Анатолий Марченко увлекся пальмами лет семь назад. Его очень впечатлила увиденная в интернете красивая фотография чьего-то двора, засаженного этими экзотическими растениями. Хотя тот снимок был сделан в теплых краях, мужчина загорелся идеей вырастить нечто подобное у себя дома в Краснодаре. Его обнадеживало, что к тому моменту пальмы уже несколько лет успешно росли в грунте у входа в один из торгово-развлекательных центров города. А всемирная паутина подтвердила, что при желании создать такую же красоту у себя в огороде может любой человек, причем не только житель юга России.

Холод не помеха

«В интернете есть много информации на эту тему, в особенности на английском языке, - рассказывает Анатолий Марченко. - Оказалось, что даже при холодном климате на улице можно выращивать многие виды пальм. К примеру, они растут под открытым небом в северном американском штате Юта и в Стокгольме, где намного холоднее Краснодара. Я начал читать форумы, вникать в разные нюансы и в итоге сделал то же самое у себя».

Он начал с того, что посадил на своей даче пять субтропических пальм разных видов. Такой разброс потребовался в первую очередь для эксперимента. Была цель проверить, как каждое из растений себя покажет, ведь в любом деле бывают сложности при переходе от теории к практике. Анатолий Марченко не скрывает, что из тех пяти пальм до сегодняшнего дня дожила только одна, а остальные погибли по разным причинам. Но зато теперь он точно знает, что и как нужно делать. Сейчас экзотические красавицы без проблем растут у него не только на даче, но и на работе. Мужчина признается, что посадил три пальмы возле АЗС в Хадыженске ради привлечения внимания автомобилистов.

Анатолий Марченко обогревает пальмы зимой при помощи светящейся ленты. Фото: Из личного архива/ Анатолий Марченко

Выбор в пользу местных

В идеале браться за это дело лучше по примеру Анатолия Марченко, то есть, предварительно изучив вопрос. Но для первых шагов должно хватить и тех азов, которыми он поделился.

Начинать нужно с выбора растений. По словам мужчины, для средней полосы и юга России подходит большинство пальм, которые растут в субтропиках (не путать с тропиками). К примеру, сам он выращивал такие виды, как трахикарпус форчуна, сабаль малый, хамеропс приземистый, бутия, вашингтония. Их преимущество - способность кратковременно выдерживать морозы. Рекордсмен по этому показателю - пальма дикобраза, переносит до минус 30 градусов. Но все же лучше не рисковать, потому что переохлаждение может испортить внешний вид даже «закаленной» пальмы. К тому же многое зависит от состояния конкретного растения.

«Немаловажно то, откуда оно приехало, - объясняет Анатолий Марченко. - Например, пальмы из Европы слабее тех, которые разводят в Сочи. У нас для них все-таки достаточно экстремальный климат, поэтому они более закаленные и приспособленные. Я в основном покупал местные пальмы, хотя у меня есть и одна итальянская, которая тоже подошла. Она перезимовала в Сочи и выдержала минус 13 градусов. При этом у нее остались нормальные листья, тогда как у других таких же пальм они все погорели. То есть тут много нюансов и всегда нужно смотреть, выбирать».

Анатолий Марченко посадил эту пальму возле АЗС в Хадыженске ради привлечения клиентов. Фото: Из личного архива/ Анатолий Марченко

А еще он подчеркивает, что большое значение имеет возраст растения. Если пальма совсем молодая, то не стоит ожидать от нее особой морозоустойчивости, к какому бы виду она не относилась. Поэтому с учетом того, что растут они не быстро, лучше брать экземпляры побольше и постарше.

Агроволокно - ключ к успеху

По словам Анатолия Марченко, в Краснодаре взрослые пальмы наиболее морозостойких видов способны переживать некоторые зимы вообще без защиты, ведь сильные морозы в городе случаются не часто. Но едва ли при таком подходе эти растения будут долго сохранять красивый внешний вид, ради которого они и нужны. То есть, чтобы уличная пальма радовала глаз, нужно всегда укрывать ее на зиму. Для этого в первую очередь понадобится специальный материал, работающий по принципу спортивной одежды.

«Готового рецепта в этом деле нет, - продолжает Анатолий Марченко. - Например, в одном месте нужно учитывать ветер, в другом - дожди. Но в любом случае девяносто процентов успеха - это материал. Нужно использовать агроволокно плотностью не меньше шестидесяти. Оно отводит влагу, чтобы растение не прело, и в то же время держит тепло. А вот применение целлофана - это стопроцентный путь к гибели. Под ним в теплые солнечные дни растение преет, как под увеличительным стеклом. А если потом ударит мороз, то все что запрело - замерзнет. Целлофан однозначно не подходит».

Перед зимовкой листья растения нужно связать вместе и как минимум два раза обмотать агроволокном. Также понадобится сделать шатер из этого материала по размеру пальмы, основу которого можно сбить из досок. Поскольку агроволокно постепенно пропускает воду, то сверху конструкцию нужно накрыть клеенкой от дождей. Для большего утепляющего эффекта снизу короб прикапывается землёй, а вокруг него рекомендуется насыпать опилок, соломы или листьев повыше. Есть и разные другие маленькие хитрости, которые заметно облегчают зимовку растения.

Анатолий Марченко несколько лет помогает спасать от гибели пальмы в краснодарском кинотеатре «Аврора», оказавшиеся в опасности из-за ремонта здания. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Анатолий Марченко рекомендует заполнять зимние «дома» пальм пятилитровыми бутылками с водой. Их количество подбирается в зависимости от размера растения, но в принципе, чем больше - тем лучше. Вода помогает создавать более ровный микроклимат внутри короба. При замерзании она отдает много тепла, а при таянии наоборот забирает его излишки. Если покрасить тару в черный цвет, то эффект получится еще сильнее. Но не нужно ставить все прямо на землю, чтобы не мешать подниматься теплу из нее. Идеальный вариант - подвесить бутылки внутри короба.

«Печка» из лампочки

Для Краснодара описанных методов утепления в большинстве случаев хватит с головой. Но даже на юге их может быть недостаточно, когда растение молодое или если оно не относится к числу очень морозостойких, как та же финиковая пальма. При таком раскладе потребуется сделать систему обогрева. Анатолий Марченко использует для этого светящуюся ленту старого образца, изготовленную на основе обычных лампочек. Она подходит идеально, вот только ее уже не производят и поэтому другим людям придется искать альтернативы.

Перед зимовкой листья пальмы нужно связать вместе и несколько раз обмотать агроволокном. Фото: Из личного архива/ Анатолий Марченко

«Один американец, выращивающий пальмы почти в арктическом климате, использует для обогрева обычные стоваттные лампочки, - говорит Анатолий Марченко. - Я думаю, что хватит одной лампы на растение. А к ней нужен регулятор во избежание перегрева. Для этого подходит терморегулятор теплых полов, который выставляется на температуру 7-10 градусов. С лампочками не очень удобно, но пока я не вижу другой альтернативы, потому что все остальное будет перегревать. Всем, кто захочет сделать такой обогрев, я хочу напомнить о мерах безопасности. В условиях влажности нужно быть очень осторожным с электричеством».

Сам он сейчас выращивает шесть пальм: три красуются у него на даче и столько же - на работе. Плюс к этому он несколько лет добровольно помогает спасать от гибели пальмы в кинотеатре «Аврора», оказавшиеся в опасности из-за ремонта здания. Причем мужчина легко справляется с таким числом «подопечных». Поскольку у него всё уже отлажено (кроме автоматического обогрева есть и автополив), то прилагать усилия нужно всего два раза в год: чтобы укрыть растения зимой и раскрыть весной. Анатолий Марченко надеется, что распространение этой информации поможет сделать красивее не только дворы людей, но и города. По крайней мере, по его мнению, в Краснодаре вполне можно было бы посадить целую пальмовую аллею.