В соответствии с принципами "здорового питания", широко рекомендуемыми диетологами, голодание трактуется как вредный для здоровья процесс, наносящий организму значительный ущерб.
Специалисты Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что голодание более чем полезно. Оно может быть использовано  при лечении онкозаболеваний и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы.
По словам ученых, голодание совершает своеобразный перезапуск системы и толкает стволовые клетки к производству новых лейкоцитов.
Профессор биологии и геронтологии Вальтер Лонго считает, что голодовка посылает команду, которая провоцирует стволовые клетки размножаться и восстанавливать иммунную систему. При этом избавляя организм от поврежденных клеток, что на выходе позволяет обрести фактически новую иммунную систему.
Ход исследования был следующим: испытуемые голодали циклично от 2 до 4 дней на протяжении полугода. Что позволило выяснить: голодание способствует уменьшению фермента ПКА, который напрямую связан со старением организма, а кроме того уменьшает количество гормона, который ответственен за возникновение и рост опухолей.
По словам профессора Лонго, экономия энергии при голодании приводит к тому, что организм начинает освобождаться от иммунных клеток, которые ему не нужны или вредны, поврежденных особенно. А снижение лейкоцитов при начале голодания, сменяется их качественным ростом после окончания.