Британские нейрофизиологи выяснили, что около 2,5% жителей нашей планеты страдают от неспособности представить мысленно какой-то образ - афантазии. Об этом рассказывается в опубликованной в журнале Cortex статье.

О существовании людей, у которых напрочь отсутствует фантазия, ученые узнали недавно и совершенно случайно. Команда ученых из университета Эксетера (Великобритания) во главе с Адамом Земаном открыла такой феномен как афантазия после того, как к ним обратился за помощью человек, перенесший операцию на сердце. После хирургического вмешательства у него пропало воображение, и чтобы исправить это он обратился к специалистам.

Случай потери воображения был описан в одном из американских изданий, после чего необычную историю дублировали многие мировые СМИ, благодаря чему о ней узнала общественность. После этого к Земану и его команде обратились еще около двух десятков людей с аналогичными жалобами. Притом они утверждали, что воображение у них не развито с детства.

«Я никогда не понимал, что означает совет "считать овец", если не получается уснуть. Я всегда думал, что люди, советовавшие мне это, говорили в переносном смысле. Я очень рад, что теперь я знаю, почему я не понимал этого», - рассказал британец Нил Кенмуир, страдающий от афантазии.

Поскольку число людей, которые жаловались на афантазию продолжало расти, британские нейрофизиологи поняли, что изученный ими случай отнюдь не является уникальным и с такой же проблемой сталкиваются многие люди. Ученые предположили, что проблемы с воображением у людей могут иметь общую нейрофизиологическую основу и решили проверить свою теорию, изучив особенности в работе мозга страдающих от этого феномена добровольцев с помощью магнитно-резонансного томографа.

Исследование показало, что обратившиеся к специалистам люди действительно не выдумывают и фантазия у них правда отсутствует. В процессе обследования на томографе британские специалисты просили испытуемых представить в уме лицо матери или прочие яркие образы. Обычно, когда люди себе что-то представляют, у них активизируется область мозга, ответственная за визуализацию воспоминаний, что видно на томографе. У добровольцев, которые жаловались на афантазию, специалисты в ходе эксперимента никакой активности в данном участке мозга не заметили.

Назвать причину, по которой у людей возникает афантазия и как она развивается, ученые пока не могут, так как она еще не установлена. Единственное, что они могут с уверенностью сказать, так это то, что данный феномен может быть как врожденны, так и приобретенным, как в первом случае.

На данный момент количество людей, которые обратились к команде Земана с аналогичной проблемой доходит уже до тысячи.