Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » О спине вообще на примере спина электрона. О спине и структуре фотона.


О спине вообще на примере спина электрона. О спине и структуре фотона.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Спин (от англ. spin - вертеть[-ся], вращение) - собственный момент импульса элементарных частиц, может быть правым или левым.

В 1924 году Паули выдвинул идею о наличии у электрона "двузначной квантовой степени свободы". Тогда Ральф Крониг предположил, что это может быть собственное вращение электрона. Паули, узнав об идее Кронига, заявил, что поверхность электрона должна вращаться со скоростью, намного большей скорости света, иметь бесконечную центробежную силу и бесконечную массу. Крониг с этим согласился и отказался от своей идеи.

В 1925 году Гаудсмит и Уленбек из Лейденского университета в Голландии так же пришли к понятию спина электрона, как вращающегося шарика. Они описали это формулой.
Лоренц, по классическим понятиям сделал расчеты для вращающегося электрона Гаудсмита и Уленбека, и заявил, что электрон должен быть не шариком, вращающимся на каком-то уровне атома, а шаром, по порядку величины, равным атому...

В общем, ни классикам, ни релятивистам спин, как вращение, не понравился.
Консенсус нашли, объявив спин не реальным, а неким виртуальным возможным для частицы вращением, которого как бы и нет.

Поль Дирак заметил, что для свободных частиц-фермионов с полуцелым спином - электронов, протонов, нейтронов характерно то, что их спин непрерывно меняет знак на противоположный и вновь принимает исходное значение. (Для атомов этот феномен не описан, спин атомов сохраняется и  может быть изменен внешним воздействием.)
Дирак вновь высказал имение о реальном вращении частиц, да еще то, что они вращаются по типу ленты Мёбиуса. Понятное дело, на это мнение Дирака особо не обратили внимания. Ведь это не укладывалось ни в какую теорию, переворот вихря ведь как бы возможен только после его остановки и поворота вращения другую сторону.

Оказалось, что вопреки мнениям физиков-теоретиков возможно и вращение частиц и переворот спинов у них.
В 2001 году появилась работа группы исследователей из университетов Каталонии и Аризоны (Gabriel Molina-Terriza, Jaume Recolons, Juan P. Torres, Lluis Torner, and Ewan M. Wright. "Observation of the Dynamical Inversion of the Topological Charge of an Optical Vortex", Physical Review Letters, vol 87, 023902 (Issue 2 - June 2001)). Этим исследователям удалось в подробностях заснять и продемонстрировать картину переворота спина для фотонов. Они пропускали фотоны через цилиндрическую линзу. Оказалось, что после того, как пучок света проходит через линзу, круглая сердцевина луча начинает сплющиваться в вытянутый эллипс, пока не вытягивается в тонкую линию. А после того, как вихрь проходит через фокус линзы, эта линия снова превращается в эллипс, однако энергия в нем уже циркулирует в противоположном направлении. Получается, что фотон вращается не только вокруг оси своего движения, но и вокруг оси перпендикулярной оси движения и определяющей плоскость его поляризации. 

Неприменимость формул описывающих центробежную силу для микрообъектов показали физики шотландского университета Кишан Долакия (Kishan Dholakia), Майкл Мазилу (Michael Mazilu), Йошихико Арита и группа студентов. Они изготовили сферу из карбоната кальция размером 4 микрона, поместили ее в вакуумную камеру и заставили вращаться под давлением луча лазера.
Благодаря отсутствию силы трения, экспериментаторам удалось довести скорость вращения сферы до 600 миллионов оборотов в минуту. Центробежная сила при этом в 1 миллиард раз превышала силу тяготения на поверхности Земли, но это не разрушило сферу.
То, что центробежная сила не заставила сферу разрушиться, показало, что предельная сила приложенная к единичному атому, или к группе атомов  находятся в зависимости от конкретных условий. Предел прилагаемых к каждому атому сил определяется энергией фотона движущего этот атом. В данном случае микросфера сбрасывает те фотоны, которые получает из пространства. Их сбрасывают атомы микросферы, но сами атомы микросферы этими фотонами не отрываются от неё.
В отношении частиц материи представление о центробежной силе вообще неадекватно, ведь в частицах вещества, а, тем более, в самих фотонах, фотоны так, как в телах макромира, то есть разрывая их, действовать, вообще не могут.

2

Физикам удалось получить трехмерное изображение магнитного поля внутри твердого непрозрачного тела, сообщает Ассоциация германских исследовательских центров имени Гельмгольца со ссылкой на статью, опубликованную в Nature Physics.
    Несмотря на то, что явление магнетизма давно известно, многие свойства магнитного поля изучены сравнительно мало. Николай Карджилов (Nikolay Kardjilov) из берлинского института Гана и Мейтнер и его коллеги разработали метод, позволяющий получить наглядный трехмерный "снимок" магнитного поля.
   Для визуализации группа Карджилова использовала нейтроны. Нейтроны не имеют электрического заряда, что обеспечивает им хорошую проникающую способность. При этом они обладают магнитным моментом, за счет чего ведут себя во внешнем магнитном поле подобно стрелке компаса и железным опилкам, выстраивающимся вдоль силовых линий.
    Кроме того, нейтроны обладают собственным угловым моментом – спином – который может изменяться под воздействием магнитного поля. Ученые "просвечивали" исследуемый образец спин-поляризованными нейтронами (нейтронами с заданным состоянием спина) и отмечали, в каких участках в какой момент времени происходит изменение спина. Обобщая эти данные, они получали "снимок" поля.
http://img.lenta.ru/news/2008/04/01/magnetic/picture.jpg

Наглядно показано соответствие спина нейтронов и полярности магнита. Это несомненно. Но, что ориентирует нейтроны, имеющие вначале одинаковую ориентацию, в процессе их движения в положение соответствующее тому полюсу магнита, возле которого нейтроны проходят? Ясное дело. Разворот нейтронов - работа потока фотонов движущегося сквозь данный кусок вещества, в свою очередь соответствующим образом отформатированного атомами фиксированными в данном куске вещества.

3

Сергей, скажите пожалуйста, где вы добываете "столь ценную информацию"? Перед её публикацией делайте хотя бы небольшой анализ. В статье про вращающуюся сферу случайно не приводился чертёж
прибора, способного измерить скорость вращения в 600 миллионов оборотов в минуту при размере объекта в 4 мкм?
Что касается второго сообщения. Вы магнитную стрелку двигали когда нибудь вокруг проводника с током? Она показывает разное направление магнитного поля в разных точках и увидеть его можно только
в этой точке. Если бросить компас рядом с проводом с током, то нельзя поймав его с другой стороны узнать направление поля вблизи проводника. Может вы забыли рассказать о методе съёма информации
с пролетающих нейтронов?

4

Serg14 написал(а):

Кишан Долакия (Kishan Dholakia

По первому вопросу можете ознакомиться, например, http://wap.ria.ru/science/20130830/959785551.html

Вы магнитную стрелку двигали когда нибудь вокруг проводника с током? Она показывает разное направление магнитного поля в разных точках и увидеть его можно только в этой точке. Если бросить компас рядом с проводом с током, то нельзя поймав его с другой стороны узнать направление поля вблизи проводника. Может вы забыли рассказать о методе съёма информации
с пролетающих нейтронов?

По второму вопросу просто изучите описанное в моём комментарии. Определяли спин нейтронов проходивших сквозь магнит как все магниты имеющий 2 полюса. Пропускались нейтроны одинакового спина. Обнаружили перевороты спина нейтронов уже прошедших сквозь магнит коррелирующие с полюсом через который прошли нейтроны. Всё ясно видно на прилагаемом фото. Спин показан цветом.
Нейтроны проходили сквозь магнит не сталкиваясь с частицами его составляющими. (Те нейтроны которые столкнулись с атомами магнита, а такие, конечно, были, из опыта выбывали оставшись в магните.)

Хочу обратить ваше внимание, что можно игнорировать любой из экспериментов приводимых мною (никому не запрещено так обращаться с окружающим миром, миру и другим наблюдателям это пофиг, а вот наблюдатель сужающий мир до своей точки зрения в которую постоянно тычет пальцем, посто лишает себя реальной картины мира). Общую картину мира мнение любого наблюдателя или псевдонаблюдателя не изменит.
Все реальные события в мире всегда укладываются в некий пазл отражающий картину мира. Выбрасывая какие-то элементы из этого пазла мы видим просто менее чёткую картину...
А вот обратный подход, то есть "научный" принцип, в котором принят переход от теории к "картине мира" дает не картину мира, а рисунки абстракционистов, верхом "понимания" в таком случае оказывается "Чёрный квадрат" Малевича. Именно такая картина в настоящий момент свирепствует в той херне, что по традиции называется наукой. Там все чёрное: "тёмная материя", "тёмная энергия", "черные дыры"...

5

Сергей, я ни как не могу запретить вам верить во всё, что печатают в прессе, в том числе и научных журналах. Но свой собственный анализ надо всё таки проводить, на базе тех знаний, желательно подтверждённых, которые удалось
получить в жизни.

6

Эксперименты делают и должны делать специально обученные на то люди, а выводы может делать любой человек. Вот это мы и получаем в жизни: чуть-чуть своего опыта, а значительную часть из опытов других людей. И глупцы учатся на своих собственных ошибках, а умные наблюдают ошибки и достижения других.

7

Не умные наблюдают ошибки других, а ленивые. Самое лучшее в жизни это делать ошибки и исправлять их.

8

Свободный электрон движется фотоном и это проявляется в том, что проявляются особенности движения фотона, создающие иллюзию деления электрона на две части, его природа не до конца понятна современной науке.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images15/20150516_4_1.jpg

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images15/20150516_4_2.jpg

Группа физиков из Высшей нормальной школы (Ecole Normale Superieure), Париж, и Лаборатории фотоники и нанотехнологий (Laboratory for Photonics and Nanostructures) в Маркуси, при помощи установки, используемой для изучения фотонов света, провела ряд экспериментов по изучению явления фракционирования электронов. Примененные ими методы позволили наблюдать за процессом «фракционирования» единственного электрона, происходящие в пикосекундном масштабе времени.

Технология, которую использовали ученые, называется экспериментом Хонга-У-Мандела (Hong-Ou-Mandel), который обычно используется для измерения степени подобия фотонов. Но в данном случае интерферометр измерял импульсы, вызванные движением электрического заряда электрона. Кроме интерферометра в этом эксперименте был использован специализированный излучатель единичных электронов, разработанный французскими учеными помимо массы других научных инструментов.

Исследования движения единственного электрона производились на внешнем одномерном электрическом проводнике интерферометра. А когда электрон «фракционировался», ученые имели возможность наблюдать взаимодействие между этими частями по импульсам от их электрических зарядов.

Когда целый электрон движется по условно одномерному проводнику, кулоновские силы приводят к формированию двух разнополярных областей возбуждения на разных сторонах проводника. Эти области, своего рода электрически заряженные квазичастицы, перемещаются с разными скоростями, что делает возможной их раздельную регистрацию. Кроме этого, возникающие при этом кулоновские силы разрывают электрон на две части, несущие практически равный электрический заряд.

Экспериментальные данные показали, что когда электрон разделяется на две части, то это состояние не может быть описано, как состояние одной целой частицы, а скорее, как групповое состояние, состоящее из состояний нескольких областей возбуждения.

9

Короче, учёным, наученным не изучать природу в её явлениях, а выдумывать теории под результаты любого эксперимента спин, как был, так и остался непонятным явлением природы...


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » О спине вообще на примере спина электрона. О спине и структуре фотона.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC