https://v-thailand.com/wp-content/uploads/2014/11/Pattayya-v-noyabre.jpg
Национальный день науки Таиланда 18 августа. Этот день появился благодаря тому, что в 1868 году тогдашний король страны Монгкут, который был астрономом-любителем, высчитал день солнечного затмения. Вся страна наблюдала за этим удивительным явлением, а короля прозвали "отцом науки Таиланда". В редакцииAmic.ru решили выяснить, какими научными открытиями может еще похвастаться это государство.

Король-ученый

Недавно почивший правитель Таиланда Пхумипхон Адульядет (Раме IX) был очень образованным человеком. Ему принадлежит более 10 патентов на научные изобретения. Самым интересным его изобретением можно назвать искусственный дождь. Эта методика получила название "супер-сэндвич". Ее суть проста: два самолета одновременно пролетают на разных высотах, что приводит к  возникновению холодных и теплых воздушных масс на разной высоте. Вскоре эти массы сталкиваются между собой, и начинается дождь. Эту технологию используют в засушливых районах страны.

Чернила для слепых

Сотрудники тайского университета Таммасат изобрели специальные чернила, которые здорово облегчили жизнь людям со слабым зрением и слепым. Эти чернила наносят на лист бумаги, как обычные, а они после набухают и становятся выпуклыми, их можно воспринимать на ощупь. Особенно важно, что обходится это недорого.

Тарелки обезжиривающие

Для тех, кто блюдет фигуру, тайцы придумали тарелки, которые избавляют блюдо от излишек жира. В таких тарелках есть специальные отверстия, очень мелкие, которые впитывают лишний жир.

Шар-огнетушитель

Житель Таиланда Фанаватнан Каймарт в 1997 году стал очевидцем страшного пожара в одном из отелей Паттайи. Тогда никто из постояльцев не смог или не успел воспользоваться обычным огнетушителем. Каймарт изобрел шар, который надо бросить в огонь. При нагревании он взрывается и разбрасывает порошок.

Бронежилет из коконов шелкопряда

Бронежилет из коконов шелкопряда изобрели в Таиланде. Он весит четыре килограмма и может выдерживать пули от 22 до 9 калибра. Специальная технология задерживает пули в складках ткани.