Трио исследователей из Университета Католика дель Норте, Чили, и Радиоастрономического института Макса Планка, Германия, обнаружило свидетельства, указывающие на то, что одна лишь конвекция не может объяснить количество материала, «вытягиваемого» с поверхности одного известного красного сверхгиганта. В своей новой работе К. Охнака (K. Ohnaka) вместе с коллегами описывает исследование сверхгиганта Антарес, свои находки и приходит к выводу, что внешние части звезды отходят в космос под действием таинственной силы, природа которой в данном исследовании не установлена.

Красный сверхгигант Антарес известен астрономам-любителям как сердце скорпиона в созвездии Скорпион. Предыдущие исследования показали, что он представляет собой красный сверхгигант с массой порядка 15 масс Солнца – кроме того, известно, что эта звезда находится на завершающем этапе жизненного цикла. В других предыдущих исследованиях было также показано, что красные гиганты имеют обширные атмосферы, простирающиеся в космос на большие расстояния.

Основная современная гипотеза, объясняющая «вытягивание» материи с поверхности звезды и перенос ее на большие расстояния к периферийным областям красного гиганта, предполагала наличие так называемых конвективных ячеек, отвечающих за такой перенос. Однако в новом исследовании команда Охнаки, наблюдая Антарес при помощи интерферометра Very Large Telescope Interferometer и других средств наблюдения, показала, что модель конвективных ячеек не может объяснить перенос настолько плотного материала и в таких больших количествах, в каких он происходит в звезде на самом деле. Авторы приходят к выводу, что в переносе материала принимает участие некая неизвестная сила, природа которой может быть выяснена в дальнейших исследованиях.

Работа вышла в журнале Nature.