http://my-koktebel.com/wp-content/uploads/2013/07/full-1.jpg
Европейские ученые на примере вина определили одну из главных причин, по которой некоторые люди могут отдавать предпочтение покупке товаров по высокой цене, заявленных как высококачественные. Об этом сообщает Daily Mail.

Оказывается у таких людей происходит активизации областей головного мозга, связанных с вознаграждением и мотивацией (медиальной префронтальной коры и полосатого тела).
Это было обнаружено когда испытуемым (15 мужчинам и 15 женщинам среднего возраста 30 лет) был предложен один и тот же алкогольный напиток (красное вино ценой около 12 евро за бутылку), но заявленный по цене 3, 6 и 18 евро. Во время употребления вина и реакции на него специалисты отслеживали активность головного мозга потребителей при помощи магнитно-резонансной томографии.

Уверенность в том, что эти люди пьют дорогое вино, приводит их к искаженному восприятию действительности, они полагают, что вкус такого вина лучше, чем дешевого.
Фактически завышение цены давало повышенное удовольствие.