Исследователи из Юго-западного медицинского центра UT идентифицировали клетки, которые непосредственно отвечают за появление волос, а также раскрыли механизм, который заставляет волосы седеть. Эти результаты в один прекрасный день помогут определить возможные методы лечения облысения и седины.

Вначале учёные искали причины образования определённых видов опухолей, а закончили тем, что выяснили, почему волосы становятся седыми и смогли определить клетки, которые непосредственно вызывают рост волос.

Исследователи обнаружили, что белок, называемый KROX20, чаще ассоциирующийся с развитием нервных клеток, в этом случае фукнционирует в клетках кожи, которые становятся волосяным стержнем. Эти клетки-предшественницы волос затем продуцируют белок, называемый фактором стволовых клеток (SCF), который, как показали исследователи, необходим для пигментации волос.

Если есть клетки с функционирующими KROX20 и SCF, они перемещаются из луковицы, взаимодействуют с пигмент-продуцирующими клетками меланоцитов и прорастают в пигментированные волосы.

Согласно данным исследования, без SCF волосы на подопытных мышах вначале были серыми, а затем с возрастом стали седыми. Исследование также показало, что без клеток, производящих белок KROX20, волосы вообще не растут.

Исследователи теперь попытаются выяснить, перестают ли KROX20 в клетках, а в генах  —SCF, нормально работать по мере старения организма, вызывая седину и истончению волос у пожилых людей, а также являясь возможной причиной облысении у мужчин.