Собачье дружелюбие и привязанность являются следствием повреждения хромосом. В исследованном геноме обнаружили маркеры, характерные для синдрома Вильямса, или синдрома эльфа – особой задержки умственного развития, провоцирующей гиперсоциальность, – считает зоолог из Университета штата Орегон Моник Удель, ведущий автор опубликованной в журнале Science Advances работы.
.
Были проведены многочисленные эксперименты. В их процессе и собакам, и волкам предстояло выполнить определенные задания. Например, животному предлагалось в присутствии человека извлечь сосиску из "шкатулки-головоломки". Собаки предпочитали глядеть в глаза человеку и ждать  руководства к действию, тогда как волки ни на что не отвлекаясь просто доставали сосиску.

"Это исследование крайне интересно с той точки зрения, что оно поддерживает гипотезу "выживания добрейших", описывающей процесс одомашнивания собак. Когда эти гены были повреждены и переставлены в хромосомах волков, их страх перед людьми был заменен на дружелюбие, и у человека появился первый спутник", – считает соавтор исследования, эволюционист-антрополог из университета Дьюка в Дареме Брайан Хэйр.
По мнению ученых, если их выводы верны, на примере собак удастся тщательнее изучить происходящее с психикой и нервной системой человека при развитии "синдрома эльфа". По сути повреждения ДНК объясняют, почему собаки обладают "детской" психикой и имеют с хозяином сильную эмоциональную связь.