Мальчик, задача и апелляция по математике

ЕГЭ

Вошедший стеснялся и не был особенно уверен в своих словах. Я чувствовал себя совершенно спокойно и точно знал, что он неправ. В работе, лежащей передо мной, была неясно откуда взявшаяся неверная формула, и я объяснил, что, основываясь на ней, решать задачу нельзя.

«Да, — соглашался я с сидящим передо мной юношей, — ответ, полученный по вашей формуле, оказался верным. Но не случайное ли это совпадение?» Юноша объяснял, что рассмотрел частный случай и подумал, что найденная закономерность универсальна. Решение непростой задачи состояло из трёх коротких абсурдных шагов. На всякий случай мы посовещались с коллегами. Нет-нет, никаких сомнений: рассуждения ошибочны, совпадение с ответом случайно. Собственно, чем удивляться? — так же, нулём баллов, оценили работы оба ранее проверивших работу эксперта. Юноша согласился. Апелляция отклонена.

Говорят, что когда человек принимает неверное решение, в мозгу включаются какие-то клетки, дающие об этом сигнал. Задача не давала мне покоя. Если решение не содержит вычислительных ошибок и приводит к верному ответу, значит, исходная формула должна быть верна. Но она ошибочна. Но ошибочная формула не должна привести к верному ответу... Прошло полчаса, затем ещё полчаса. И тут я понял! Решая задачу про взятый кредит, мальчик ошибочно назвал полной выплатой величину переплаты по кредиту, а вот для переплаты его формула могла оказаться верной... Так, проверяем, проверяем. Проделаем выкладки. Шаг, второй, третий. Да, точно. Сходится! Он прав! Паренёк не смог объяснить свои рассуждения, но во время экзамена он, наблюдая за рядами цифр, уловил скрытую за ними истину, подметил верную закономерность, опираясь на которую, полностью верно и безошибочно решил задачу. Оставшись однако непонятым, и не сумев защитить своё решение...

Он был первым в списке. Он ушёл час назад. Он согласился с отклонённой апелляцией. А мы ищем в большой стопке его работу и заявление об апелляции. Эксперты имеют право изменять баллы без присутствия заявителя. Сразу под заявлением — протокол. В протоколе надо заполнить графы «прежний балл» и «новый балл». Баллы нельзя изменить просто так, необходимо указать обоснование. Заполняю.

Он узнает об этом через несколько дней, когда поймёт, что его апелляция оказалась удовлетворена.

Дмитрий Гущин