https://www.psyportal.net/wp-content/uploads/2012/08/129622292.jpg
Британские и американские ученые показали, что сыновья пожилых отцов, по сравнению с детьми молодых родителей, обладают характеристиками, позволяющими им с высокой вероятностью стать вундеркиндами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry, кратко о нем сообщает Королевский колледж Лондона (Великобритания).

Они больше сосредоточены на своих интересах и меньше — на общественных задачах, как правило их почти не волнует мнение других о себе. У таких детей гораздо выше, чем у остальных сверстников, успеваемость в дисциплинах категории STEM (Science, technology, engineering, and mathematics) и IQ.

К подобным выводам ученые пришли, наблюдая за развитием (изменением поведения и когнитивных способностей) более 15 тысяч пар близнецов из Великобритании.

Среди одной из причин, по которым дети взрослых отцов имеют хорошие интеллектуальные показатели, специалисты считают качественное образование. Но это неверно. Причина в другом. Молодые женщины рожают от любых молодых отцов, оценивая только их молодость и красоту, но позже оказывается, что значительная часть этих молодых людей умственно ограничены и не способны найти место в обществе. Они спиваются, становятся наркоманами, бродягами и прочими деклассированными элементами... Кроме того, у них выявляются разные генетически обусловленные болезни и они просто вымирают. А пожилых людей молодые женщины выбирают, как отцов своих детей, только если эти люди вообще смогли выжить да ещё нашли своё место в обществе. То есть это заведомо умные и здоровые люди. Вот и дети от них получаются хорошие.
Анализ данных показал, что больше всего проблем со здоровьем уже в первые месяцы своей жизни испытывали дети от отцов до 20 лет. Гораздо здоровее были дети, рождённые от мужчин между 20-ю и 30-ю. А счастливее всех оказались отпрыски 50- и 60-летних отцов.