Потребление чая женщинами приводит к эпигенетическим изменениям в генах, которые связаны  с раком и метаболизмом эстрогена, выяснили эксперты Университета Упсалы.

Хорошо известно, что наша окружающая среда и факторы образа жизни, такие как пища, курение и воздействие химических веществ, может привести к эпигенетическим изменениям, в результате которых происходит включение или выключение отдельных генов. В новом испытании, финские ученые во главе с Weronica Ek решили посмотреть, как употребление кофе и чая может привести к эпигенетическим изменениям. Предыдущие исследования показали, что эти популярные напитки играют важную роль в модуляции риска у людей, путем подавления прогрессирования опухоли, уменьшая воспаление и влияя на метаболизм эстрогенов, механизмы, которые могут быть опосредованы эпигенетическими изменениями.

Результаты показали, что есть изменения у женщин, потребляющих чай, что не было замечено у мужчин. Интересно, отмечают авторы, но многие из этих эпигенетических изменений обнаружены в генах, участвующих в раке и метаболизме эстрогенов.

Отсюда.