Венгерские ученые под руководством Аттилы Краснахоркаи в своих экспериментах на 5-мегавольтном ускорителе Ван де Граафа бомбардировали низкоэнергичными протонами мишень из лития-7, в результате чего образовывались ядра бериллия-8. Это ядро находится в возбужденном состоянии и быстро переходит в основное состояние, излучая энергию. Обычно излучается просто фотон, однако примерно каждый тысячный раз этот фотон превращается в пару электрон-позитрон.
То есть, происходит процесс обратный аннигиляции электрона и позитрона.
Но «британские уч0ные» не были бы «британскими уч0ными» если бы обошлись для объяснения фактов без очередных теорий высосанных из пальца!
По их теориям пара электрон-позитрон получается не из обычного фотона некой энергии, а из виртуального фотона, энергия которого равна нулю… Поэтому, по их теории, электрон и позитрон, вылетая из ядра, должны лететь в одном направлении, то есть угол между их траекториями в лабораторной системе отсчета должен быть близок к нулю. А чем больше угол разлета, тем меньше вероятность встретить такую пару частиц. Эксперимент же показал,
что при угле разлета в 140 градусов наблюдается пик вероятности.
Объясняя факт одной несостоятельной теорией, авторы эксперимента по обычаю всех «британских уч0ных» тут же придумали очередную теорию. Они заявили о появлении очередной «новой» частицы, испускаемых ядром бериллия, которая затем распадаются на электрон-позитронную пару. И тут же объявили этот распад проявлением «пятого фундаментального взаимодействия». Их расчеты показали, что масса этой частицы должна равняться 17 МэВ. «Мы уверены в результатах нашего эксперимента», — говорит Краснахоркаи. В апреле 2015 года венгры выложили свою работу в архив электронных препринтов, а уже в апреле 2016 года американские теоретики под руководством Джонатана Фэна из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали статью, в которой заявили, что результаты венгерских физиков не противоречат прошлым экспериментам и являются открытием…