Международный коллектив ученых открыл антитело, прекращающее ожирение, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Клиффорд Розен (Clifford Rosen) из Исследовательского центра госпиталя в городе Мейн (США) и его коллеги изучали последствия наступления менопаузы для здоровья женщины и связанный с этим быстрый набор веса.

Не новость, что это связано с количеством  эстрогенов и других гормонов, регулирующих жизнедеятельность организма на клеточном и тканевом уровне.

Но эти ребята выявили, что проблемы в том, что организм пытается заставить их вырабатывать эстроген, выделяя другой гормон – FSH. И именно он вызывает ожирение.

Ученые создали антитело, которое присоединялось к FSH и не давало им соединяться с рецепторами на поверхности клеток в организме женщины. Они проверили работоспособность этого вещества сначала на культурах жировых клеток мыши, а затем – на самках грызунов, вступивших в искусственную менопаузу после того, как ученые удалили у них яичники.

Как показали эти опыты, антитело действительно подавляло эффекты от наступления менопаузы – мыши, в чей организм ученые вводили небольшие порции этого вещества, не толстели или толстели значительно меньше при поедании высококалорийной пищи, чем их сородичи из контрольной группы, и при этом они не испытывали проблем с хрупкостью костей.

Что интересно, ввод этого антитела в организм мышей с неповрежденными яичниками тоже приводил к уменьшению жировой прослойки. Схожий эффект наблюдался и при опытах на самцах. Причины этого остаются неизвестными, однако ученые считают, что это связано с тем, что блокировка гормона FSH делает грызунов более подвижными и заставляет их организм сжигать больше энергии в буром жире, а не запасать ее в белых жировых клетках.

Все это, как считают ученые, позволяет использовать подобные антитела не только для подавления побочных эффектов от наступления менопаузы, но и для борьбы с ожирением, эпидемия которого сегодня стремительно распространяется по миру.