https://gif.cmtt.space/3/club/b6/92/49/e9aa325e9079b5.jpg
Сумку с якобы лунным грунтом, якобы доставленную на Землю астронавтом Нилом Армстронгом, продадут на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Её стоимость оценивается в 4 миллиона долларов.

Белая сумка с замком и надписью «Возвращаемый лунный образец» (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии «Аполлон-11». В ней Армстронг доставил на Землю образцы пыли и грунта, собранных в лунном районе под названием «Море Спокойствия» (Sea of Tranquility). Её продадут на аукционе, который пройдёт 20 июля 2017 года, в 48-годовщину полёта человека на Луну.

По законодательству США, артефакты лунной миссии не могут быть проданы частным владельцам. Однако в феврале 2015 года правительство по ошибке продало сумку жительнице Чикаго за 995 долларов на одном из аукционов в Техасе.

Оказалось, что мешок попал на выставку через куратора Канзасского центра космосферы и космоса, которого в 2006 году осудили за воровство и перепродажу экспонатов. Сумку и другие космические артефакты нашли у него в доме. Но судебные приставы, описывающие имущество, не признали артефакт и решили, что это обычный мешок, принадлежащий музейному куратору.

В 2016 году окружной суд штата Канзас признал законным владение сумкой жительницей Чикаго. Женщина вернула артефакт себе и отправила его на аукцион, несмотря на попытки NASA получить мешок обратно. Часть вырученных денег Sotheby's направит на благотворительность.