В СССР, в тридцатые годы, теории относительности были зачислены в списки фундаментальных основ марксизма-ленинизма-сталинизма.
Попытки опровержения этих теорий тогда стали рассматривать в самом лучшем случае, как заведомое невежество авторов.
Критики релятивизма с клеймом "механицисты" были причислены к изобретателям вечного двигателя, искателям трисекции угла, опровергателям второго начала термодинамики. Но часто такие критики, понятное дело, причислялись к врагам абсолютно верного учения, признавались политически опасными и репрессировались.
В 1937 году была опубликована статья академика А. Ф. Иоффе "О положении на философском фронте советской физики". Оппоненты Эйнштейна в ней были зачислены в антисталинцы.
Во времена смягчения политического строя СССР антирелятивисты уже не карались, как враги народа, кучу мифов составляющих основы "современной науки" как-то надо было защищать без репрессий, и в 1964 году Президиумом АН СССР было принято закрытое постановление, запрещающее всем научным советам, журналам, научным кафедрам принимать, рассматривать, обсуждать и публиковать работы, критикующие теорию Эйнштейна. Обычные ответы из Отделения общей физики и астрономии АН СССР авторам, возражавшим в чём-то адептам теории относительности, согласно решению президиума Академии наук, были: "Сообщаем Вам, что работы авторов, опровергающие фундаментальные положения современной физики: квантовую механику, теорию относительности и т. д., в институтах Отделения не рецензируются и дальнейшая переписка с авторами по указанным вопросам признается нецелесообразной".
Подобные решения были приняты в разное время академиками всех стран мира.
Ничего не изменилось в этом плане и в XXI веке, достаточно посмотреть что тиражируется в СМИ, и что награждается нобелевскими премиями.
Какой-то "высший разум" всё же как-то синхронизирует "мозговую деятельность" членов разных академий и членов нобелевских комитетов...