https://static.independent.co.uk/s3fs-public/thumbnails/image/2017/04/06/10/laurajames.jpg
Всю жизнь Лора жила в постоянном ощущении неудачи. Она не понимала, почему ее карьера дается ей с таким трудом. Она не знала, что она от природы другая, а потому не понимала, почему ей так сложно делать вещи которые так легко получаются у окружающих. Все 46 лет жизни, она думала, что с ней что-то не так. Из-за регулярных болей в конечностях, проблем с желудком и сердцем ей успели поставить все возможные диагнозы: от общего тревожного расстройства, до хронического невезения. И вот, в возрасте 45 лет, Лора узнала, что у нее аутизм.

“Всю мою жизнь я пыталась понять, почему то, что кажется всем легкой задачей, требует от меня непомерных усилий. Я все время ощущала себя лузером, и не знала, что со мной не так. И вот, за последние два месяца все встало на свои места”.

Столь поздняя диагностика была осуществлена в рамках дополнительных исследований, проведенных Национальным Обществом Аутизма в Великобритании. Там предположили, что в мире существует огромное количество женщин и девочек, чей диагноз не выявлен. В связи с этим, был проведен ряд дополнительных исследований. Одним из результатов этих исследований стал случай Лоры Джеймс.

Болезнь действительно крайне неравномерно проявляет себя у мужчин и женщин. Так, по разным данным соотношение между мужчинами и женщинами (мальчиками и девочками), страдающим аутизмом, равняется 5/1, а по некоторым данным  и  16/1.

Конечно, когда Лора сообщила о своем диагнозе близким и друзьям – ей не поверили. Однако когда они проанализировали и обдумали информацию, они были вынуждены признать, что диагноз, все же, не голословен. Как утверждает сама Лора, её сыновья отреагировали довольно спокойно.

Основные симптомы аутизма выражены как заметные трудности во взаимодействии с окружающими.

Что касается Лоры, то она всю жизнь воспринимала симптомы аутизма, как обыкновенные черты характера: какие-то она умело использовала, считая своими достоинствами, другие же, тем временем, основательно портили ей жизнь. Так, например, способность максимально сконцентрироваться на поставленной задаче и логический подход к жизни Лора Джеймс считает своими достоинствами, ведь они помогли ей не поддаваться эмоциям и руководствоваться разумом при принятии любых решений.  А вот сенсорная гиперчувствительность, по словам Лоры,  не самое приятное качество.

“Меня могут вывести из себя звуки, запахи, яркий свет и даже текстура еды, которую я ем. Все это может послужить причиной нервного срыва и периодов этакого выпадения из жизни, когда мне просто хочется забиться куда-нибудь в тихий уголок, чтобы меня ничто не тревожило. Это напоминает короткое замыкание в моем мозгу: все вокруг  начинает ужасно раздражать, хочется все бросить и немедленно покинуть ситуацию, в которой я оказалась. Со стороны мое поведение, вероятно, можно охарактеризовать как грубое и бесконтрольное”.

Помимо прочего, Лоре приходится записывать многие вещи, чтобы просто не забыть их сделать. Что касается общения с окружающими, то любое взаимодействие с большим количеством народа неприятно для человека, страдающего аутизмом, ведь такая ситуация чревата неожиданностями (и неважно, приятные они будут или нет).

Многие люди, страдающие аутизмом, испытывают сложности с трудоустройством. В Великобритании, например, только 16% всех взрослых людей, страдающих аутизмом, имеют полноценную оплачиваемую работу, подразумевающую полную занятость. Еще 32% больных трудоустроены на неполный рабочий день.

Как же получилось, что женщина прожила полжизни, прежде чем ей диагностировали столь серьезный и, в общем-то, не редкий диагноз. В среднем 1 из 100 людей в мире страдает аутизмом. Что же помешало поставить диагноз ранее? Специалисты полагают, что такая ситуация сложилась по причине более высокого распространения данного заболевания среди мужчин: общество просто не представляет себе женщину-аутиста, а потому девочек не так тщательно обследуют.  По этой же причине, дополнительные исследования обычно проводятся в группах, состоящих из мужчин и мальчиков.

Сейчас Лора живет в Норфолке со своим мужем. У нее 4 взрослых детей и собаки в придачу. Она прекрасно себя чувствует и по-прежнему замечательно справляется с аутизмом с помощью йоги и правильного распорядка дня.

Она намерена поделиться своим опытом в своей книге, под названием “Странная девчонка” (Odd girl out). Одна из целей этой книги заключается в том, чтобы сделать факт существования женского аутизма общеизвестным и привлечь внимание к этой проблеме.

Источник