Учёные из Шотландии и США Sonja Franke-Arnold, Graham Gibson1, Robert W.Boyd, Miles J.Padgett используя эллиптический профиль лазерного пучка в качестве изображения, показали, что это изображение поворачивается на легко различимый угол при прохождении через крутящийся рубиновый стержень от одного торца его к другому.http://cs619918.vk.me/v619918132/17d2d/1Mpzd-O8o_M.jpg
Эффект "увязания" фотонов при движении их в плотной среде известен, известно снижение скорости фотонов в такой среде, но особенно этот эффект показателен именно в движущейся среде.
Впервые этот эффект зарегистрирован в 1859-м французским учёным Ипполитом Физо. В своих опытах Физо использовал воду, текущую вдоль путей распространения излучения в интерферометре. Физо показал изменение скорости распространения света в зависимости от скорости движения среды. (Физо полагал, что движущаяся материя увлекает за собой эфир, а вместе с ним и колебания.)
Подробно эффект был рассмотрен Френелем в 1818 году.
Через сто с лишним лет британец Реджинальд Джонс зафиксировал аналогичное явление - поперечное смещение пучка, направленного на край вращающегося стеклянного диска.
Новый вариант опытной схемы позволяет наблюдать уже не смещение пучка, а поворот примитивного изображения на легко различимый угол, измеряемый единицами градусов. Чтобы сделать этот угол максимально большим, авторы использовали рубин сильно снижающий скорость распространения света. Коллимированный лазерный пучок с эллиптическим сечением физики пропускали вдоль оси вращения 100-миллиметрового рубинового стержня, который мог совершать до 30 оборотов в секунду. Лазер работал на длине волны в 532 нм, что соответствует зелёному цвету. После прохождения через стержень сечение пучка приобретало вид одиночной линии, а её положение легко контролировалось с помощью ПЗС-камеры.
Как выяснилось, при вращении стержня с частотой в 30 Гц линия отклоняется от того положения, которое она занимала бы в опыте с неподвижным рубиновым образцом, на 5 градусов. Когда направление вращения изменяли на противоположное, линия отклонялась в другую сторону. http://forum.cnews.ru/uploads/post-92181-1367427512_thumb.jpg

В данном эксперименте явно то, что при прохождении фотонов в среде, в которой атомы связаны между собой, - фотоны оказываются временно связаны не с отдельными атомами этой среды, а со всей средой.
Объяснить "переизлучением" атомами среды попадающих в них фотонов не получится.
Атомы в кристалле расположены плотнее, чем длина волны света и их электронные оболочки при прохождении света не возбуждаются. Да и если бы атомы могли переизлучать фотоны в такой среде, то, учитывая количество атомов и время переизлучения, фотоны через прозрачные для них среды проходили бы с задержкой в миллиарды раз большей, чем в реальности.

Явление "увязания" фотонов при движении их в плотной среде широко распространено и хорошо известно, например, в жаркий день в струйках воздуха передвигаются детали пейзажа. Миражи переносят почти неискаженные изображения за горизонт, иногда на тысячи километров. Описаны миражи из Америки видимые в Африке. Легко подставить световые каналы не меньшие, чем передаваемый мираж. Каналы эти могут изгибаться как угодно, а фотоны в них движутся со своей обычной для воздуха скоростью. Это обычная рефракция. К резкому преломлению света в стекле или воде все привыкли, а плавному изменению траекторий фотонов, как в миражах или в описываемых опытах, почему-то уч0ные так удивляются, что выдумывают разные постулаты и безумные теории. Тот опыт с водой, который был сделан Физо 150 лет назад, тоже нужно было объяснять рефракцией, то есть "увязанием" фотонов в плотной среде, а не теми выкрутасами, которые придумали теоретики, не умеющие видеть реалии природы.
Интересно то, что прохождение фотонов сквозь кристалл демонстрирует то, как проходят фотоны и сквозь единичный атом, чуть-чуть задерживающий их и находящийся короткое время под влиянием их движения. Но массивное воздействие фотонов на среду, большее, чем способно пройти через неё в течение данного времени вызывает явление перехода электронов с последующим когерентным излучением (эффект лазера и мазера) или, если фотоны поступают со всех сторон, то уплотнение среды.
Ссылка