На пресс-конференции вечером 22 февраля представители НАСА как о неком великом достижении заявили об открытии у звезды из созвездия Водолея семи экзопланет размером сходных с Землей. Пресс-релиз об этом опубликовала и Европейская южная обсерватория (ESO), ученые и телескопы которой принимали участие в исследовании. Научная статья об открытии опубликована журналомNature.
Об открытии трех из этих экзопланет уже было объявлено весной 2016 года.

TRAPPIST-1  невелика. Ее масса около 8 % массы Солнца, температура поверхности у нее около 2550 кельвинов (у Солнца – 5778 кельвинов), а светимость составляет примерно 0,05% солнечной – то есть это очень холодный красный карлик. Находится звезда в созвездии Водолея на расстоянии всего 40 световых лет от нас.

Первоначально эта звезда обозначалась как 2MASS J23062928-0502285, а потом получила название TRAPPIST-1. Оно дано в честь телескопа  TRAPPIST–South. Он находится в Ла Силье в Чили и входит в состав Европейской Южной обсерватории (ESO). Как и его напарник в северном полушарии (TRAPPIST–North), они используются для наблюдений за шестьюдесятью ближайшими ультрахолодными карликовыми звездами и коричневыми карликами, чтобы обнаружить их планетные системы. Планеты выявляются по транзитам – изменениям в светимости звезды в момент прохождения планеты между звездой и земным наблюдателем (название телескопов расшифровывается как TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope).

В исследовании  TRAPPIST-1 были задействованы космический телескоп Спитцера NASA, телескопы TRAPPIST–South и TRAPPIST–North, а также приемник HAWK-I на Очень Большом Телескопе ESO в Чили, 3,8-метровый телескоп UKIRT на Гавайях, 2-метровый телескоп «Ливерпуль» (Liverpool) и 4-метровый телескоп Вильяма Гершеля на Ла Пальма (Канарские острова) и 1-метровый телескоп SAAO в Южной Африке. Ведущим автором работы стал все тот же Михаэль Гийон. Наблюдения, проведенные на разных концах Земли, позволили установить, что у звезды существует не менее семи небольших планет. Планеты получили названия TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h.
Как минимум шесть планет, по мнению астрономов, являются каменными. Планеты d, e и h чуть меньше Земли (их радиусы составляют 0,77; 0,92 и 0,76 радиуса Земли), остальные планеты превосходят Землю но ненамного. Самая большая – планета g – имеет радиус 1,13 земного. Массу больше земной имеют планеты с (1,06) и g (1,34), масса планеты h пока не определена. В целом они производят впечатление группы планет, весьма похожих на Землю, Венеру и Марс.

Эти планеты находятся от звезды TRAPPIST-1ближе, чем Меркурий до Солнца. Но, так как светимость их звезды значительно ниже, они получают примерно столько же энергии, сколько планеты земной группы. Теоретически существование жидкой воды возможно на всех планетах, но все-таки оптимальными для потенциального возникновения жизни ученые считают три (e, f и g), орбиты которых лежат не слишком близко к звезде, но и не слишком далеко. Они получают от звезды TRAPPIST-1 соответственно 0,66, 0,38 и 0,26 количества энергии, которое получает Земля от Солнца.

Орбиты шести внутренних планет этой системы находятся вблизи резонанса друг к другу. То есть период обращения одной планеты относится к периоду обращения следующей по удаленности примерно как 5:3 или 3:2.

Вообще-то это открытие ближе к сказке, чем к правде. Уже доказано, что из всех "открытых" экзопланет, 50% это только ошибки интерпретации. Даже у Альфы Центавра, находящейся в 10 раз ближе этой TRAPPIST-1, наличие иди отсутствие планет, - предмет спора, так что достоверность открытия планет у TRAPPIST-1, в реальности, небольшая..