За прошедшие с 2000 года 16 лет цены на продукты выросли примерно в 6 раз, что соответствует средней инфляции в 11% годовых. Скептики заявляют на это, что «они ходят в магазины» и «видят своими глазами», как тот или иной товар подорожал за год «не на 11%, а в два раза».

http://ruxpert.ru/Инфляция_в_России

Так-то конечно статистику может обидеть каждый, существует целый арсенал уловок для противодействия цифрам:

--

Однако следует всё же помнить, что статистика — это единственный надёжный источник информации об экономике. Поэтому выбор у нас простой: или доверять статистике, или демонстративно закрывать глаза и начинать фантазировать в интересную нам сторону, или заявляя, что мы живём богаче немцев, или жалуясь, что мы обеднели чуть ли не до уровня Украины.

Давайте проведём сегодня нехитрый эксперимент для тех, кто думает, будто продукты дорожали последние 16 лет не на 11% в год, а гораздо бодрее.

Вот цены на продукты, которые «Росстат» даёт на 2000 и на 2015 годы (нужный файл на сайте лежит в разделе «Потребительские цены», в графе «Средние потребительские цены на отдельные виды товаров и услуг»):

http://ic.pics.livejournal.com/fritzmorgen/12791732/492001/492001_900.png

Как видим, сильнее всего подорожала водка, умереннее всего поднялись цены на курятину.

Предположим, что мы не согласны с «Росстатом» и считаем, что «на самом деле» инфляция была все эти годы не 11%, а, допустим, целых 17%. Тогда к 2015 году продукты должны были подорожать не в 5 раз, а в 10 с лишним раз и, следовательно, у нас есть возможность поймать «Росстат» на манипуляциях.

Предлагаю скептикам следующий опыт. Найдите в таблице «Росстата» продукты, цены на которые он указывает неверно. Если таковых вы найти не сможете, тогда, пожалуйста, согласитесь с тем, что продуктовая инфляция в России за последние 16 лет была примерно равна 11%.

Отсюда