https://img4.dp.ru/images/article/2017/02/10/df6c268a-d17e-42c8-af39-c77d59f2d8d4.jpg
Корреспонденты сайта «Деловой Петербург» изучили потребносты петербуржцев в магии, колдовстве и гомеопатии.

ВЦИОМ утверждант, что 36% россиян верят в колдовство: считают определенных людей способными наводить порчу, и четверть из них ответили, что сталкивались с этими явлениями лично. То есть верят в магию и обращаются к услугам экстрасенсов совсем не маргиналы, а обычные россияне, независимо от пола и возраста. При этом спрос на такие услуги стабилен и мало зависит от кризиса. Есть и растущий сегмент — бизнесмены.
Разные способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство. На вопрос, почему люди обращаются к магам, респонденты отвечали, что причина в безвыходной ситуации и маг — последнее средство. Россияне охотно пользуются услугами экстрасенсов и нетрадиционной медицины и в обычной жизни. А для предпринимателей рынок уже предлагает отдельные услуги.
В поиске "Яндекса" можно найти около 100 эзотерических центров в Петербурге, считая только те, что работают официально — у них есть юрлица, офисы и сайты. Сколько всего в городе астрологов, целителей, магов и волшебников — точно неизвестно. В 2010 году в комитете Госдумы по охране здоровья считали, что в России более 800 тысяч целителей — это на 200 тысяч больше, чем врачей. Данные о том, сколько жителей пользуются услугами магов, сильно колеблются. Например, в Москве — от 300 тысяч до 800 тысяч, по данным того же думского комитета. Если пропорционально перенести эти цифры на Петербург, то объем местного рынка эзотерических услуг можно оценить почти в 3 млрд рублей в год, с учетом того, что клиент обычно тратит за одно посещение от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Поскольку кода ОКВЭД для "услуг чародейства и волшебства" нет, официальные маги регистрируются как попало. Например, они предоставляют социальные услуги престарелым, дополнительное образование и "прочие персональные услуги".
Большая часть методов эзотерики и нетрадиционной медицины стара как мир. Что действительно можно назвать новинкой — специальную магию для бизнеса. Предприниматели в России постепенно из людей, объединенных только родом занятий, превращаются в полноценную социальную группу. А поскольку бизнесмены — аудитория платежеспособная, рынок тут же находит, что им предложить и как помочь сформировать этой группе свою мифологию. Обычно эзотерические практики учат расслаблению и спокойствию, но для бизнеса это не подходит — и учения быстро модернизировались.

Новое увлечение петербургских молодых предпринимателей — human design. Это учение придумал преподаватель физики Алан Роберт Краковер в 1983 году, и теперь, чтобы в Петербурге стать преподавателем human design, нужно проучиться 3 года, заплатив до 1 млн рублей. Суть учения в том, что людей делят на несколько типов в зависимости от места и времени рождения — как и в астрологии. На основе этих данных специальная программа рисует бодиграф — "карту характера". А читают такие карты те же преподаватели и тренеры за 5–15 тысяч рублей. В 2014 году петербуржцы потратили на это около 4 млн рублей. В 2016 году, по оценке Юрия Даньшова, консультанта по дизайну человека, рынок утроился.

"К этой методике обращаются люди, которые хотят научиться быть более эффективными, реализоваться в профессии, личных отношениях, — добавляет он. — Это наука поиска индивидуальности, к нам приходят молодые люди, которые хотят открыть бизнес, сделать карьеру, а не петь песни и учить доброте. Это не про духовный поиск. И конечно, бедные люди к нам не обращаются — чтобы платить за консультации, человек должен быть с деньгами".

Еще один автор собственной философии для бизнеса — Майкл Роуч. Филолог по образованию, он написал известную книгу "Алмазный Огранщик. Будда о стратегиях управления бизнесом и личной жизнью" и проводит тренинги для бизнесменов.
"Он, например, предлагает четыре конкретных шага, как материализовать свои желания, но суть сводится к одному: делайте добро, помогайте другим, и все вернется сторицей, — рассказывает Аркадий Пекаревский, владелец кондитерской фабрики Grondard, который посещал и даже помогал в организации тренингов Майкла Роуча в Петербурге. — Это не новая концепция, но он дает конкретные рекомендации. И потом, если бы он призывал к насилию или межнациональной вражде, совсем другая была бы история. А так — пусть бы все на свете следовали этим правилам, мир был бы добрее и счастливее. Я думаю, вопрос "верить или не верить" — это не для настоящих предпринимателей. Всегда, когда есть возможность, нужно проверить. Я сначала прочитал книгу Роуча, и она показалась мне близкой эмоционально, потом пришел на его лекцию, а потом на тренинг, послушал, как он говорит, познакомился с ним и пообщался. Сами подумайте, человек 23 года провел в монастыре на Тибете, 3 года, 3 месяца и 3 дня молчал. Представляете, как у него расширено сознание?! Попробуйте хотя бы день помолчать — удивитесь, какие мысли откуда–то ваш мозг начнет доставать… А потом я время от времени начал реализовывать эти четыре шага — и со мной стали случаться разные чудеса. Например, помогаю человеку в самолете комфортнее разместиться, а через несколько дней лечу дальше, и мне на посадке говорят, что мой билет в классе эконом поменяли на бизнес. И так дважды! Это работает и — что самое главное — никому не приносит вреда!

Не все потребители остаются довольны услугами, которые они получают на эзотерических и прочих подобных рынках, но предприниматели по большому счету почти ничем не рискуют. К примеру, судебной практики за оказание магических услуг почти нет, осудить кого–то за сам факт их оказания невозможно.
Нетрадиционная медицина в России легальна, а что касается астрологов и экстрасенсов — доказать мошенничество в сфере услуг в принципе гораздо сложнее, чем в товарном бизнесе. Слишком разнообразны причины, по которым услуга может не привести к желаемому результату. Так что риска никакого.
Как рассказывают юристы, судебной практики, в частности, по гадалкам почти нет. Эта деятельность никак не регулируется, нет ни лицензий, ни стандартов. А по статье УК РФ "О мошенничестве" судить волшебников не получается: в УК речь идет о хищении, а гадалкам люди добровольно отдают деньги и получают за это услугу в виде "магического" ритуала. То есть закон предполагает, что при мошенничестве преступник заранее знает, что не будет оказывать услугу, он что–то обещает, а потом просто пропадает с деньгами. Гадалки же свою работу делают — делают пассы руками, зажигают свечи, варят зелья, составляют "натальные карты"… А за отсутствие результата судить невозможно — результата может не принести и обращение к адвокату.

Иван Солдатов, юрист фирмы Legal Studio, рассказывает, что отношения между эзотерическим салоном и заказчиком таких услуг регулируются гражданским законодательством в части заключения договора оказания возмездных услуг. Такая сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего, может быть признана недействительной, и в зависимости от нанесенного ущерба возможно привлечение к административной ответственности за мелкое хищение по ст. 7.27 КоАП или все–таки уголовной — по той же ст. 159 о мошенничестве. Но при обращении в суд необходимо иметь доказательства — договоры, показания свидетелей, электронную переписку, чек на оплату услуг или хотя бы расписку. "В законодательстве закреплено понятие "народная медицина", для такой работы нужно разрешение, которое выдается на основании 323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в России", — рассказывает Иван Солдатов. — В ст. 50 этого закона есть прямое указание на то, что к народной медицине не относятся услуги оккультно–магического характера. За незаконное занятие народной медициной без разрешения взимается административный штраф, а когда действия целителей причинили вред здоровью или привели к смерти человека — они квалифицируются по ст. 235 УК РФ".

Всё же обычно в суд на колдунов никто не подают, в сознании потребителя таких услуг они находятся в другом поле: в суд можно подать на врача, на мебельный магазин, но не на колдуна. Тем более маги и народные медики твердят, что обязательное условие — верить, а если не помогает — значит, плохо верите.

"Люди верят в гомеопатию, астрологию и тому подобные вещи благодаря набору когнитивных искажений, к которым склонна наша психика, — поясняет Александр Панчин, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и член комиссии по борьбе с лженаукой. — Например, в случае с астрологией работает эффект Феррера, когда человеку дают абстрактное описание личности, говоря, что это конкретно его описание, и человек оценивает его как очень точное. Другое искажение — неправильное понимание статистики. Люди, особенно склонные во что–то верить, часто принимают вероятные события за невероятные. Например, вероятность того, что в полном зале или школьном классе у двух людей совпадут дни рождения, на самом деле очень высока, но интуитивно оценивается как низкая, и все очень удивляются. Что касается гомеопатии, в нее чаще всего верят потому, что "раз это помогло моей тетушке, значит, поможет и мне". Тут сразу две ошибки. Первая: "после — значит вследствие", то есть то, что события произошли одно за другим, называют закономерностью. Порождение этой ошибки — известный "культ карго" в Меланезии. Местные племена после Второй мировой войны решили, что консервы, печенье и прочие бонусы появляются потому, что вокруг летают самолеты, и начали строить копии самолетов и взлетно–посадочных полос из листьев, веток и прочих подручных материалов.

"А вторая ошибка "опыта тетушки" — склонность больше верить частным историям, чем исследованиям, — продолжает Панчин. — Например, недавно австралийский Минздрав собрал данные более чем 150 публикаций и сделал вывод, что ни для одного из более чем 50 рассматриваемых заболеваний гомеопатия не более эффективна, чем плацебо. Но "это какие–то ученые", а тут — родная тетушка".
"Самое страшное — то, что в обществе, где людям законом разрешено нечестно зарабатывать деньги, возникает все больше возможностей для этого".

Некоторые виды нетрадиционной медицины (то есть по определению с недоказанной эффективностью) в России вполне в рамках законодательства. На тех, кто их практикует, не только не подают в суд, им могут выдать диплом (хоть и негосударственный). А в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве всерьез обсуждают вопрос о выдаче лицензий народным целителям.
Главный врач клиники восточной и остеопатической медицины "Амрита" Ли Дин считает, что спросу на акупунктуру способствует мода на здоровый образ жизни. То есть люди начали покупать органические продукты, заинтересовались индийскими специями и биодобавками, йогой, а заодно и нетрадиционной восточной медициной.
В ее рамках петербургские компании предлагают акупунктуру, мануальную терапию, аюрведу и т. д.

К иглоукалывателям и остеопатам обращаются в основном люди 30–50 лет с доходами чуть выше среднего, причем чаще услугу заказывают не для себя, а для своих детей или пожилых родителей. Лечат таким образом чаще всего хронические боли, в том числе психосоматические.
Ли Дин рассказывает, что курс из 10 сеансов иглоукалывания стоит от 10 тыс. до 17 тыс. рублей, в Петербурге несколько клиник, которые предоставляют эту услугу, а кроме того, более 600 акупунктурщиков частной практики.
В среднем один врач принимает 500 пациентов в год, то есть объем рынка может превышать 4 млрд рублей.

Но все же лидеры рынка нетрадиционных методов решения проблем — не остеопаты, а гомеопаты. Рынок гомеопатии в России оценивают более чем в 15 млрд рублей.
В городе работает около 10 гомеопатических центров, больше 30 аптек. Впрочем, гомеопаты работают не только в специализированных, но и в многопрофильных медицинских центрах.
К примеру, в одном из известных медицинских центров прием ведет один гомеопат–терапевт и 14 обычных терапевтов.
На вопрос о том, что изменится в их работе после решения РАН, гомеопаты отвечают неохотно — бросают трубки, отправляют по несуществующим номерам "администрации". Но индивидуальный предприниматель Людмила Русинова, не только гомеопат, но и эндокринолог, считает, что на самом деле ничего не изменится: "Уже 200 лет существует гомеопатия, и все 200 лет идет это противостояние, и ничего не меняется. Мне начали звонить пациенты, без перерыва звонили 2 дня и говорили: "Мы будем протестовать!" А я им сказала: "Успокойтесь, еще и самого Ганемана (изобретатель гомеопатии. — Ред.) не принимали, а кто я такая. Запомните: если Бог на первом месте, то все остальное будет на своем".