http://www.compromat.ru/imgup/51834.jpg
Юрий Борисов
ФСБ РФ возбудило дело по факту разглашения сведений, содержащих гостайну, — показа по ТВ изображения секретной торпеды «Статус 6». Главным его фигурантом стал первый замминистра обороны Юрий Борисов, который имел неосторожность полистать рядом с журналистами папку с секретными сведениями. Оказаться в подобной роли для него крайне непривычно. По мнению экспертов, Борисов выстраивает в Минобороны собственную «вертикаль», предусматривающую полный контроль над всей хозяйственной деятельностью и заключением миллиардных контрактов по линии ВПК.

Люди, не вписывавшиеся в эту вертикаль, в первую очередь ставленники министра Сергея Шойгу, либо стали объектами расследований, либо оказались в СИЗО. Как, например, замглавы Департамента имущественных отношений Александр Горшколепов или начальника Департамента аудита государственных контрактов (ДАГК) Минобороны Дмитрий Недобор. Что интересно, невольным союзником Борисова стал и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который из ярого врага российской оборонки превратился в ее столь же ярого союзника.

А сейчас в СМИ многократно дублируется заявление замминистра обороны РФ Юрия Борисова о разработке оружия на новых физических принципах.
«В новую государственную программу вооружений на 2018–2025 годы должны быть заложены достижения в области оружия на новых физических принципах, материаловедения, гиперзвука и других технологий, для того чтобы перевести их из области экспериментов в практику», — сказал Борисов. Он это сказал на встрече с представителями Российской академии наук. И предложил расширить практику привлечения институтов РАН к работам над научным заделом для перспективных образцов военной и специальной техники.
«Нам необходимо организовать взаимодействие и привлечение научного потенциала РАН для решения задач перспективных исследований в интересах Минобороны», — сказал Борисов.
Это нашло отражение в исследованиях учёных. Причём — именно фундаментального направления. Которое при предыдущем руководстве Минобрнауки было признано настолько бесполезным, что РАН решили, по сути, распустить.

И вот теперь в Минобороны ждут разработок лазерного и электромагнитного оружия, как об этом заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов, - сообщает пресс-служба Минобороны России.

«Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее», - сказал Ю.Борисов журналистам в Российской академии наук.

По его словам, необходимо сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука может создавать принципиально новые образцы вооружения.
«Мы наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова - для них формируются специальные курсы, а с другой стороны, мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьёзных операций», - добавил Ю.Борисов.

В прошлом сентябре Ю.Борисов сказал, что отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение в России. «Это - воздушный комплекс и наземный, сухопутный», - сказал Ю.Борисов.

В январе 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что создание лазерного оружия является очень перспективным направлением в сфере разработок.

Ранее генерал армии Николай Макаров, будучи начальником Генштаба Вооруженных сил РФ, сообщал, что в России ведется разработка боевого лазера. «Работы по боевому лазеру идут во всем мире, в том числе и у нас», - сказал Н.Макаров.

В общем пилят бюджет играя в фантастику.