Это «История одного города» Салтыкова-Щедрина...
http://www.syl.ru/misc/i/ai/170787/650552.jpg
...Бородавкин опутывал их чрезвычайно ловко. Обыкновенно он ничего порядком не разъяснял, а делал известными свои желания посредством прокламаций, которые секретно, по ночам, наклеивались на угловых домах всех улиц. Прокламации писались в духе нынешних объявлений от магазина Кача, причем крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом. Сверх того, допускалось употребление латинских названий; так, например, персидская ромашка называлась не персидской ромашкой, а "Pyrethrum roseum", иначе слюногон, слюногонка, жгунец, принадлежит к семейству «Compositas» и т. д. Из этого выходило следующее: грамотеи, которым обыкновенно поручалось чтение прокламаций, выкрикивали только те слова, которые были напечатаны прописными буквами, а прочие скрадывали. Как, например (см. прокламацию о персидской ромашке):

ИЗВЕСТНО

какое опустошение производят клопы, блохи и т. д.

НАКОНЕЦ НАШЛИ!!!

Предприимчивые люди вывезли с Дальнего Востока, и т. д.

Из всех этих слов народ понимал только: «известно» и "наконец нашли". И когда грамотеи выкрикивали эти слова, то народ снимал шапки, вздыхал и крестился. Ясно, что в этом не только не было бунта, а скорее исполнение предначертаний начальства. Народ, доведенный до вздыхания, — какого еще идеала можно требовать!

Стало быть, все дело заключалось в недоразумении, и это оказывается тем достовернее, что глуповцы даже и до сего дня не могут разъяснить значение слова «академия», хотя его-то именно и напечатал Бородавкин крупным шрифтом (см. в полном собрании прокламаций № 1089). Мало того: летописец доказывает, что глуповцы даже усиленно добивались, чтоб Бородавкин пролил свет в их темные головы, но успеха не получили, и не получили именно по вине самого градоначальника. Они нередко ходили всем обществом на градоначальнический двор и говорили Бородавкину:

— Развяжи ты нас, сделай милость! укажи нам конец!

— Прочь, буяны! — обыкновенно отвечал Бородавкин.

— Какие мы буяны! знать, не видывал ты, какие буяны бывают! Сделай милость, скажи!

Но Бородавкин молчал. Почему он молчал? потому ли, что считал непонимание глуповцев не более как уловкой, скрывавшей за собою упорное противодействие, или потому, что хотел сделать обывателям сюрприз, — достоверно определить нельзя. Но должно думать, что тут примешивалось отчасти и то и другое. Никакому администратору, ясно понимающему пользу предпринимаемой меры, никогда не кажется, чтоб эта польза могла быть для кого-нибудь неясною или сомнительною. С другой стороны, всякий администратор непременно фаталист и твердо верует, что, продолжая свой административный бег, он в конце концов все-таки очутится лицом к лицу с человеческим телом. Следовательно, если начать предотвращать эту неизбежную развязку предварительными разглагольствиями, то не значит ли это еще больше растравлять ее и придавать ей более ожесточенный характер? Наконец, всякий администратор добивается, чтобы к нему питали доверие, а какой наилучший способ выразить это доверие, как не беспрекословное исполнение того, чего не понимаешь?

Как бы то ни было, но глуповцы всегда узнавали о предмете похода лишь по окончании его.

Но как ни казались блестящими приобретенные Бородавкиным результаты, в существе они были далеко не благотворны. Строптивость была истреблена — это правда, но в то же время было истреблено и довольство. Жители понурили головы и как бы захирели; нехотя они работали на полях, нехотя возвращались домой; нехотя садились за скудную трапезу и слонялись из угла в угол, словно все опостылело им.

В довершение всего, глуповцы насеяли горчицы и персидской ромашки столько, что цена на эти продукты упала до невероятности. Последовал экономический кризис, и не было ни Молинари, ни Безобразова, чтоб объяснить, что это-то и есть настоящее процветание. Не только драгоценных металлов и мехов не получали обыватели в обмен за свои продукты, но не на что было купить даже хлеба.

А это современность…
http://i0.wp.com/goldring.ru/wp-content/uploads/2014/11/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3.jpg
До 1 декабря гражданам рекомендовано оплатить все имущественные налоги: земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц. Узнать о налоговых начислениях жители края могут на портале госуслуг и сайте Федеральной налоговой службы.  Со 2 декабря неоплаченные налоги обретут статус долгов. Какие проблемы вследствие этого возникают у граждан: например, их могут не выпустить в заграничные поездки.

На портале госуслуг или в любом многофункциональном центре граждане могут не только за считаные минуты справиться о сумме своих налоговых платежей, но и оплатить все счета ФНС в режиме онлайн. Для этого достаточно войти в личный кабинет на портале. Расширение перечня доступных услуг на портале ведётся системно и планомерно в соответствии с государственной программой «Информационное общество» на 2013 - 2020 годы.

«После того, как пользователь зарегистрируется и заполнит персональные данные – номер и серию водительского удостоверения, госномер и свидетельство транспортного средства, а также ИНН, система будет автоматически обновлять информацию о наличии или отсутствии штрафов и задолженностей. При необходимости можно будет настроить систему оповещения, которая будет отправлять сообщения на почту или по СМС с предупреждением о необходимости оплатить долг», – пояснили сотрудники департамента информатизации и телекоммуникаций.

Столетия проходят, а способ правления градоначальников не меняется…