Согласно новейшему исследованию, самый древний в истории алфавит создавался для записи древнееврейского языка.
http://www.religions.am/files/21289/mamul/image2016-9/pict51.jpg
Упрощённые египетские иероглифы, высеченные примерно 3,5 тысячи лет назад на камне, оказались алфавитом. Учёный из канадского университета в Уотерлу Дуглас Петрович (Douglas Petrovich) сумел расшифровать надпись, которая представляет собой часть религиозного текста на древнееврейском языке. Предположения, что египетский камень содержит текст на иврите, выдвигались ещё в 20-х годах прошлого века, однако исследователям не удавалось понять его содержания. Петрович сопоставил его с другими документами, написанными при помощи упрощённых иероглифов, и доказал, что такое письмо – однако уже в качестве алфавита – использовалось для записи древнееврейского языка.

Как утверждает Петрович, упрощённые иероглифы использовались проживавшими в Египте евреями для обозначения согласных. Впоследствии такое формализованное письмо легло, с одной стороны, в основу финикийского алфавита, на основе которого появился греческий, с другой – арабской письменности. Отметим, что научные дискуссии о возникновении алфавита в Древнем Египте ведутся не менее сотни лет, однако до последнего времени открытым остаётся вопрос – был ли это алфавит в строгом смысле слова, или всё же вариантом логарифмического письма, когда различные символы, обозначавшие слова или части слов, использовались вместе с буквами.

Впрочем, у открытия Петровича нашлось немало оппонентов. Критики утверждают, что в момент возникновения алфавита на Ближнем Востоке широко использовалось несколько семитских языков, поэтому точно нельзя определить, на каком языке писались тексты. То есть, возможно, Петрович перевёл довольно абстрактные документы с совершенно других языков. Так или иначе, учёные сходятся во мнении, что алфавитом, скорее всего, пользовались представители «нацменьшинств» Древнего Египта, когда правящая элита использовала те же символы в рамках логарифмического письма.