Идея о том, что внутри Земли имеется какой-то подземный мир, существует столько, сколько существует человечество. Наукообразную форму эта идея приобрела в XVI – XX веках, то есть в период придания наукообразности всем древним мифам.
Эдмонд Галлей в 1692 году считал, что Земля  состоит из оболочки примерно в 500 миль, двух внутренних  концентрических оболочек и центрального ядра с диаметрами, соответствующими  Венере, Марсу и Меркурию. Оболочки разделены атмосферами, и у каждой оболочки  есть свои магнитные полюса. Сферы вращаются с разной скоростью. Галлей предложил  эту схему в качестве объяснения аномальному поведению компаса. Он представлял  внутреннюю атмосферу светящейся (и, возможно, обитаемой) и предполагал, что  утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния.
С того времени периодически появлялись и появляются оракулы вновь и вновь отстаивающие эту идею. На эту тему писали Жюль Верн "Путешествие к центру Земли" и Обручев "Плутония".
Идея полой Земли была принята "арийской наукой" Третьего Рейха как модель мира. Согласно теории авиатороа по имени Бендер, Земля это сфера того же размера, что и в ортодоксальной географии, но полая, и жизнь распластана на внутренней поверхности, а весь остальной мир бесконечная скала. Слой воздуха внутри пузыря в бесконечной скале имеет толщину 60 км, и разреживается до абсолютной пустоты в центре, где находятся три тела: Солнце, Луна и призрачный мир. Этот "призрачный мир" - шар синеватого газа, в котором сверкают зернышки света, называемые звездами. Когда эта синяя масса проходит перед Солнцем, на закрываемой части полой Земли наступает ночь. А тень от этой массы, падающая на Луну, производит затмения.
Бендер и руководство Рейха полагали, что волны радара распространяются по прямой линии, и  с их отражением можно будет получить изображение самых отдаленных точек внутри  сферы. которую вполне можно попытаться использовать в войне.
В апреле 1942 года с одобрения Гитлера, Гиммлера и Геринга экспедиция «учёных» высадилась на балтийском острове Рюген где доктор Гейнц Фишер направил радары к небу под углом в 45  градусов, и на протяжении многих дней направление радаров оставалось неизменным с целью получить изображение английского  флота, стоящего на якоре в Скапа-Флоу, на военно-морской базе.
Об этой теории и экспедиции организованной с целью её проверки рассказывали: Мартин Гарднер в своей  работе "Во имя науки"; Джерард С. Купер из обсерватории Маунт Паломар в серии статей 1946 года, посвященной доктрине полой Земли; Вилли Лей в своем исследовании 1947 года "Лженаука в стране нацистов".
После неудачи этой экспедиции Бендер был брошен в концлагерь, где и умер. (Кстати, интересное государственное решение для создателей всяких теорий, гадалок и предсказателей великих событий.)  Доктор Гейнц Фишер, руководитель экспедиции по проверке теории Бендера, после войны работал в самом крупном исследовательском центре американской армии в Дайтоне, штат Огайо.

Адепты идеи полой Земли не более неадекватно мыслящие люди, чем множество "ученых", исповедующих другие космологические идеи.
Прежде всего, это адепты "чёрных дыр" и "стандартной модели расширяющейся вселенной".
Ведь и те, и те исходят из неверной идеи Ньютона, что само вещество, из которого состоят планеты и звезды является источником силы тяготения.
Именно это ложная идея допускает невесомость внутри материальных тел, ведь гравитация в соответствии с этой идеей вполне может растягивать центры планет и звезд, чему, понятное дело, только помогают "темная материя" и "темная энергия" "растаскивающие мир в разные стороны, чтобы он не слипся в одну кучку".