http://static.akipress.org/127/.upload/kgnews/1/1336741.1.1476416351.jpg
Многие люди осенью начинают принимать витамины для укрепления иммунитета, однако новое исследование ученых показало: такая профилактика болезней сама может привести к развитию опасных недугов. Исследователи из США заявили о существовании корреляции между приемом витаминных добавок и повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Передает Медик Форум.
Работа ученых из Университета Колорадо содержит тезисы о том, что чрезмерное употребление витаминов может повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. «Несомненно, что витаминные добавки могут оказать пользу здоровью, но превышение рекомендуемого ежедневного объема может иметь обратный эффект», - заявили американские специалисты.

В течение 10 лет авторы этого проекта наблюдали за всеми изменениями в здоровье у тысячи пациентов, которые принимали пищевые добавки и плацебо. Исследователи обнаружили, что прием витаминов может лишить человека его здоровья. В частности, ученые констатировали, что «высокие уровни бета-каротина повышают риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, а фолиевая кислота, которая, как считалось, может уменьшать количество полипов в толстой кишке, на самом деле увеличивает их количество, если ее дозировка повышена».

Специалисты отмечают, что обнаруженные взаимосвязи вовсе не побуждают их рекомендовать отказываться от витаминов и минералов. Они подчеркивают, что полученные результаты говорят о необходимости употреблять витаминные добавки строго в соответствии с рекомендациями.

Но медики добавили: никакие витаминные добавки все же не могут заменить полноценную натуральную пищу. По словам ученых, 20 лет назад, когда люди статистически ели больше фруктов и овощей и меньше употребляли витаминов - они реже болели раком.
Подробнее: http://zdorovie.akipress.org/news:1336741&f=cp