Томские ученые разработали искусственный интеллект наподобие иммунной системы человека, который способен не только выявлять вредоносные программы любого толка, уничтожать их, но при этом и определять их авторство (esoreiter.ru).

По твердому убеждению разработчиков адаптивного иммунитета AIOS, новые вирусы пишут сами же антивирусные компании, которые на этом сшибают огромные бабки. Достаточно сказать, говорит Евгений Гарин - заведующий отделом интеллектуальной собственности ТУСУР, что российский пользователь сегодня в среднем тратит четыре-шесть тысяч в год на защиту своего компьютера, при этом семьдесят процентов россиян уверены, что это бесполезная трата денег.

Вирусы появляются с регулярной частотой, при этом ни один антивирусник не имеет алгоритма распознания новой угрозы, он способен защитить только от уже имеющих в его базе вирусов, то есть только от старых. При этом антивирусные программы имеют доступ ко всем разделам компьютера и личным данным, что очень подозрительно.

В то же время разработанный искусственных интеллект учеными ТУСУР способен выявить и проверить любой программный код на предмет вредоносности, именно так работает иммунная система человека, именно так будет работать и иммунная система AIOS. Причем она будет способна не только защищать компьютер на сто процентов, но и находить авторов вирусных программ, отправляя данные правоохранительным органам. В перспективе, отмечает Евгений Гарин, AIOS должен отбить всякую охоту у программистов заниматься созданием вирусов. И хотя придурки все равно найдутся, такой искусственный интеллект прижмет хвост крупным антивирусным компаниям, которые собирают дань практически ни за что, и при этом не несут никакой ответственности.

Сегодня томские разработчики AIOS планируют объединиться с российскими производителями операционных систем и совместными силами выпускать компьютеры уже со встроенным и работающим иммунитетом против вирусов, что защитит российских потребителей как от вредоносных программ, так и от недобросовестных антивирусных компаний. При этом россиянам больше не нужно будет ежегодно тратить деньги на обновление своей антивирусной системы.

Многие российские инвесторы уже заинтересовались проектом AIOS, в ближайшее время они намерены приехать в Сибирь для детального изучения этого вопроса.