http://telegraf.com.ua/files/2016/08/155146.jpg
http://telegraf.com.ua/files/2016/08/155145.jpg
http://www.gu.se/digitalAssets/1582/1582119_earrings-1380px.jpg
Археологи Университета Гетеборга обнаружили один из самых богатых могил позднего бронзового века из когда-либо найденных на острове Кипр. Захоронение, расположенное рядом с городом бронзового века Хала Султан Текке, содержало много золотых предметов, таких как диадема, жемчуг, серьги и египетские скарабеи, а также более 100 керамических сосудов. Объекты, которые происходят из нескольких соседних культур, подтверждают центральную роль Кипра в междугородней торговле.
Хала Султан Текке, город бронзового века возрастом 1600-1150 до н.э., охватывает площадь до 50 га, в свое время имел обширные торговые связи, которые включали и Швецию. Группа шведских историков и археологов во главе с Peter Fischer проводила раскопки на Кипре в течение семи сезонов с 2010 года.
Fischer говорит: «Раскопки в мае и июне этого года оказались самыми успешными на сегодняшний день. Мы обнаружили невероятно богатую могилу, одну из самых богатых на Кипре того периода». Область, где была обнаружена могила подвергается эрозии, вызванной фермерством. До начала раскопок проводилось, так называемое, геофизическое исследование с использованием радиолокационного оборудования, способного определить, что находится в земле на глубине двух метров. Съемки показали почти 100 подпольных «ям», некоторые из которых, оказалось, были колодцами.
Археологи нашли более 100 керамических сосудов и несколько золотых находок, в том числе диадемы, бусы, серьги и египетских скарабеев. Находки включают также драгоценные камни и пять печатей, некоторые из которых местного производства, а часть из Сирии и Месопотамии, а также бронзовый кинжал.
«Мы также нашли доказательства крупномасштабного производства тканей в древнем городе. Эти продукты использовались в торговле с Египтом, Анатолией, Левантом, Месопотамией, Грецией и Критом. Должно быть, это был богатый город, судя по могиле, которую мы нашли в этом году. Весной 2017 года мы продолжим обследование города и места захоронения», добавили ученые.
http://nauka24news.ru