Ньютон, как известно, предложил формулу силы гравитационного взаимодействия: F = gMm/r^2, где F сила взаимодействия, g - гравитационная постоянная, M и m - массы взаимодействующих тел, r - расстояние между ними. Ньютон утверждал, что гипотез он не измышляет. Но гипотезу о том, что любая масса обладает неким таинственным свойством притягивать другую массу он, не задумываясь, взял у предшественников.

Формула Ньютона приемлемо описывает взаимодействия тел Солнечной системы или других планетных систем, но, как показали наблюдения, для описания взаимодействия объектов галактик она не годится.
Это выяснилось в тридцатые годы XX столетия, когда астроном Фриц Цвики, работавший в США, из наблюдений галактик одного скопления обнаружил, что если рассчитывать их притяжение по формуле Ньютона, то они должны были разлететься в разные стороны. Цвики предположил, что галактики притягиваются друг к другу за счет существования некоей скрытой массы, недоступной для обнаружения имеющимися приборами. Свое непонимание, почему в масштабах галактик формула гравитационного взаимодействия не работает, теоретики завуалировали, оформив предположение Цвики в виде ad hoc теории "тёмной материи", в реальном мире никоим образом не наблюдаемой. Альтернативное, но так же не связанное с реальностью, предложение израильского теоретика Мордехая Мильгрома (Mordehai Milgrom) названо модифицированной ньютоновской динамикой (МОНД). Он вместо формулы второго закона Ньютона, F = ma, предложил свою формулу F = ma^2/a0

Формула гравитации Ньютона и идея о том, что массы вещества притягивают другие массы вещества, не годится и для описания взаимодействия локусов внутри планет и звёзд.

На Земле теория гравитации многократно проверялась экспериментально. Как следует из формулы, при изменении r в сторону увеличения гравитация должна снижается, при изменении в сторону уменьшения - увеличиваться. Но на Земле уменьшение r связано с погружением в её глубину. При этом, в соответствии с идеей о наличии у массы материи таинственной гравитационной силы, вышележащие массы должны уменьшать гравитацию для погружаемого тела, притягивая его в обратном направлении. Максимальная гравитация должна быть на поверхности Земли. При изменении гравитации с помощью гравиметров (представляющих собой очень точные весы разных конструкций) оказывается, что при поднятии над поверхностью Земли ничто не противоречит теории о взаимном притяжении масс. Но при движении вглубь Земли, в соответствии с этой теорией и формулой гравиметры должны показывать уменьшение гравитации из-за того, что уменьшается притягивающая масса центра Земли и нарастает масса вышележащих пород... Но гравитация до глубин достижимых приборами продолжает увеличиваться, хотя темп её нарастания снижается. Соответствия с формулой Ньютона не выявляется. Получается, что скальные, ледяные, водяные массы (как, например, в экспериментах Лос Аламосской Национальной лаборатории) остающиеся над гравиметром, погружаемым в глубь Земли, (как бы парадоксально) обладают вовсе не такой гравитацией, какую им предписывает теория, а гравитацией во много раз меньшей. Так же (как бы парадоксально) ведут себя горные хребты, по теории вроде бы должные отклонять отвес в свою сторону... Но ведь отклоняют так, что и обнаружить это отклонение не удаётся! Для объяснения этих феноменов придуманы разные теории, например теория изостазии, на которой, в свою очередь, зиждется фантастическая теория плавающих на плотной мантии не очень плотных материков, теория Вегенера.
Геофизики своё непонимание причин показаний гравиметров, не укладывающихся в их теории, прячут в сложные формулы с многочисленными (произвольными, по своей сущности) поправками (типа поправок Буге), не публикуют таблицы и графики с исходными данными гравиметрии полученными в измерениях, не создают обычно таблиц и графиков с данными гравиметрии в широком диапазоне расстояний от центра Земли.

В звёздах неадекватность теории гравитации и формулы Эйнштейна была выявлена
в связи с обнаружением собственных колебаний Солнца с периодом 160 минут. О регистрации таких колебаний в 1976 году сообщили Северный, Котов и Цап, затем независимо Брукс, Айзек и Ван-дер-Рей, а позже и другие наблюдатели. Собственные колебания позволяют судить о строении внутренних областей Солнца. На Солнце выявлены колебания разных периодов, но именно 160 минутные колебания указывают, что строение Солнца не соответствует Стандартной Модели Солнца, принятой теоретиками современной науки за истину. (В Стандартной Модели Солнца внутри Солнца постулируется плотность, при которой период глобальных колебаний Солнца не должен превышать 120 минут.)
Длительность периода глобальных колебаний 160 минут означает, что плотность в центре Солнца, а так же давление и температура значительно меньше! Небольшая плотность в центре Солнца, учитывая его массу, требует распределения плотности следующим образом: во внешних слоях Солнца до какой-то границы нарастание плотности должно идти быстро, затем нарастание должно быть незначительным, а далее нарастания плотности вообще нет!

Все эти "парадоксы" гравитации внутри галактик, планет и звезд являются следствием слепой веры теоретиков от физики в математические формулы, по их представлениям являющиеся некими тайными знаками природы о неких мудреных принципах заложенных в её основе и ad hoc теории своих корифеев. Нормально мыслящий человек, обнаружив несоответствие теории и фактов, отвергает теорию, а не объявляет факты парадоксами.

http://round-the-world.org/?p=1755