Датские ученые пришли к выводу, что ядро Земли на 2,5 года моложе коры.

Исследователи Орхусского и Копенгагенского университетов определили разницу в возрасте между центром Земли и ее мантией, возникшую под воздействием силы тяжести.

Как сообщает Daily Mail, согласно теории относительности Эйнштейна, гравитационный потенциал влияет на время: возле массивного объекта время будет идти медленнее.

Например, спутники систем GPS и ГЛОНАСС существуют в других временных рамках. Для них время течет по-разному, но в данном случае речь идет о долях секунд.

Впервые эту теорию Эйнштейна при расчете возраста ядра нашей планеты в 1960 году использовал физик Ричард Фейнма. Он рассчитал, что разница в возрасте между центром нашей планеты и ее мантией составляет от одного до двух дней, но датские специалисты проверили его расчеты и обнаружили ошибку.

Ульрик Уггерхей с коллегами выяснили, что при существующей плотности ядра Земли разница времени его формирования отличается от времени на коре с учетом расстояния от центра до поверхности на несколько лет.

Согласно расчетам специалистов, растяжение во времени составляет 3×10-10, и каждая секунда в центре Земли отсчитывается медленнее, чем на поверхности. Наша планета существует приблизительно 4 миллиарда лет, поэтому суммарный эффект растяжения добавил разницу от 1 до 2,5 года.

По такому же принципу команда датских ученых вычислила, что центр Солнца примерно на 40 тысяч лет моложе его поверхности.

Как бы комментарий. То есть ядро Земли отстало от её поверхности в своём движении во времени на 1-2,5 года. А у Солнца ядро осталось в прошлом, в том, что было 40 тысяч лет назад, и не только во времени, но и пространстве! Догоняет нас находясь в .12 миллионах километров позади нас.