Континуум в физике обозначает некоторую сплошную среду, в которой исследуются процессы в ней происходящие и поведение самой этой среды при различных внешних условиях.
«Пространство-время» или «пространственно-временной континуум» — релятивистская модель Миньковского — Эйнштейна, дополняющая трехмерное пространство координатой времени, по релятивистской концепции равноправной с координатами трёхмерного пространства.
«Пространство-время» в общей теории относительности Эйнштейна непрерывная материальная среда. Математически она описывается как некое многообразие объектов, положение которых описывается четыремя координатами описываемыми в соответствии с лоренцевой метрикой, задающей квадрат интервала между событиями, с которыми сопоставляются точки в «пространственно-временном континууме»:  В космологии и релятивистской физике концепция пространства-времени объединяет пространство и время в одну абстрактную «вселенную». Математически она является многообразием, состоящим из «событий», описанных системой четырёх координат. Измерения — это независимые составляющие координатной сетки, необходимые для локализации точки в «пространстве».

В этой среде в «прошлом», а по предположениям космологов особо приверженных вере в предопределённость, и в «будущем», пространственно-временные координаты любых объектов должны оставаться незыблемыми. Проще говоря (если не вдаваться в предопределённость будущего) всё, что уже произошло остается в среде «пространственно-временного континуума» в неизменном виде в трёхмерных пространственных координатах, но отдаляется в «прошлое» по четвёртой (временной) координате.
Но вот лоренцева метрика делает четвертую (временную) координату зависимой от гравитации. Гравитация по Лоренцу, Эйнштейну, Миньковскому (и иже с ними) замедляет движение объекта во времени тем больше, чем массивнее объект.

Проще говоря, для наблюдателя находящегося в условиях слабой гравитации все объекты, находящиеся в условиях более сильной гравитации не могут быть наблюдаемы, так как остаются в прошлом, отставая в своём движении по координате времени. Не могут они и двигаться в трёхмерных координатах, ибо практически нулевое значение их четвёртой (временной) координаты фиксирует их в «пространственно-временном континууме» там, где они возникли. Не могут наблюдаться для землян не только «чёрные дыры», для нас находящиеся в условиях практически остановившегося времени, но и даже звезды, значительно отстающие от нас при движении по координате времени из-за своей массивности.

http://round-the-world.org/?p=1528