Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » "Британские уч0ные" их идеи и дела. » Геометрическая модель 'небес' Э. Сведенборга.


Геометрическая модель 'небес' Э. Сведенборга.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поиск формализации смысла, привел меня, в частности, к вопросам о первичности.

Одним из предлагаемых многочисленными авторами ответов является первичность духа перед материей и субстанциональность формы.

Этой первичной созидающей формой может служить движение по круговой орбите. Далее возможно приложение этой формы к самой форме - и уже на этом этапе возникают два принципиально противоположных друг другу варианта.

На следующих этапах усложнения формы продолжают существовать две "чистые" линии, а также появляется множество промежуточных вариантов.
 

Я предлагаю вниманию участников форума небольшую мою статью, построенную на интерпретации религиозно-мировозренческого трактата Э. Сведенборга (1688 - 1772).

Свернутый текст

Сведенборг пишет о первичности созидающей формы, представляющей собой "одно" и присутствующее во всяком творении, а также об атрибутах этой формы, именуемых им "Божественной Любовью" и "Божественной Мудростью".
(3) создании Вселенной Божественной Любовью посредством Божественной Мудрости
(4) Божественная Любовь и Божественная Мудрость исходят как одно от Господа
(4) Одно не существует без формы, но сама форма образует это одно
(5) Это одно в некотором образе во всяком творении

По-моему, этой созидающей во вселенной формой является движение по круговой орбите. При этом термин "божественная мудрость" есть ничто иное как радиус, "божественная любовь" свойство постояства радиуса, "господь" ценр окружности. Эта созидающая окружность имеет наклон 45 градусов по отношению к осям декартовой координатной системе XYZ, ширина-высота-долгота. Такое позиционирование окружности относительно координатных осей соответствует значению отношения 1 к 1 количеств круговых оборотов совершаемых в горизонтальной плоскости XZ и в вертикальных плоскостях XY и YZ.

Собственно у меня в статье далее говорится о структурных деталях и вариантах конструкций, получающихся при использовании первичной <u>формы</u> созидающей во вселенной применительно к тексту тракта Э. Сведенборга.

Замена его религиозной терминологии на чисто геометрическую, я надеюсь, позволяет утверждать о субстанциональности и первичности формы движения по круговой орбите.

Текст статьи "Геометрическая модель 'небес' Э. Сведенборга." доступен по ссылке feodorpee.livejournal.com/3578.html или по ссылке форум - теоретическая история

Отредактировано antol (2016-03-19 11:53:09)

2

В качестве углубления в затрагиваемую в теме проблематику  предлагаю вниманию часть дискуссии с форума искусственного интелекта https://ailab.ru/forum/diskussii/filoso … borga.html

------------------

tyler написал(а):

Что он [вариант любви вселенной к окружностям] ничего не объясняет. Не имею ничего против поэзии, но чтобы "это работало", рядом должен быть конкретный технический смысл.

"Технический смысл" есть - стоит только взглянуть  "на движение" с позиции динамической геометрии.

Физики на основаниях своих теорий, полученных из опыта,  утверждают, что основой всякого движения является "прямолинейное движение". Т.е., если тело движется не прямолинейно [по инерции], то это означает, что на него действует какая-то внешняя сила(ы).
С позиции динамической геометрии "прямолинейное движение" является всего лишь частным случаем "движения по круговой орбите" с бесконечным радиусом или не определенным (множественным) центром.

Так вот, по-моему, вопрос первичности формы движения является принципиальнейшим.   ;((

По физике, движение по круговой орбите определяется из баланса действия центростремительной и центробежной сил. В варианте первичности движение по круговой орбите требуется, чтобы центростремительная и центробежная силы были определены изнально.
Эти две силы, исходя из требования изотропности пространства по всем направлениям, геометрически соответствуют свойствам  горизонтальности и вертикальности.

tyler написал(а):

Тут сразу вопрос, каким методом образовываются траектории на каждом уровне? Если просто добавлением внутреннего уровня к предыдущему, то это подобие обратного Фурье (с контравариантным переводом координат). И опыт, не только мой, подсказывает, что сумма таких независимых осцилляторов не даст ничего "интересного".
Кроме того нарушается единость образующей формы (или образующего процесса), ведь исходная окружность была получена не ... [кстати, как?].

Метод образования [новых] траекторий на  каждом уровне один и тот же - это  "СЛожить кОло В кОло(с)".

"Исходная окружность была получена" при условиях:
- постоянства скорости движения [метки];
- изотропности пространства;
- баланса вертикального и горизонтального (центростремительного и центробежного) составляющих векторов движения;

Следствиями этих требований являются:
- существование у кругового движения постоянного радиуса, существование позиции центра окружности;
- принадлежность траектории окружности одной плоскости, как следствия минимальности длины траектории;
- определение трехмерной декартовой координатной системы, с центром в центре окружности и одинаковым наклоном плоскости окружности ко всем трем координатным осям 45 градусов;
- существование [у метки] некоторого количественного свойства, именуемого "материей";
- существование частотного ритма прохождения меткой  по круговой траектории;
- сопоставление геометрических образов, составляющих форму окружности, смысловым знакам (например: окружность - "О", центр - "Г", радиус - "Р", вертикальность - "У", ...);

Как итог, существование эталонного - калиброванного кругового движения, физические характеристики которого (радиус, частотный ритм, масса) могут взяты в качестве единичных мер для измерения расстояния, времени, материи.
Этот калиброванный эталон, по-существу, является формой "исчерпанности материи", и служащий базовой мерой для  некоторого масштабного уровня вселенной.

tyler написал(а):

Ну три формы это одно и то же, хотя интересен процесс, когда траектория переходит из одного режима в другой. Если не ошибаюсь, тут вот "горизонтальные" линии переходят в "вертикальные".

Образущиеся на последующих шагах три геометрические формы, хотя и имеют общее основание [круговое движение], принципиально не сводимы друг к другу по причине не сводимости природы вертикального и горизонтального (центростремительного и центробежного, внутреннего и внешнего) составляющих векторов движения.

Формы содержат различные количества свойств "вертикального" и "горизонтального" и не переходят, не способны перейти, друг в друга, а являются одним из трех вариантов (подобно вариантам рациональных чисел: N/1, 1/M, N/M).

Свернутый текст

Получающаяся итоговая форма траектории движения метки зависит от конкретных значений количеств оборотов радиально-вертикального (N) и орбитально-горизонтального (M) вращений и значений радиусов вращений.
При N=1, M>1 широтная или вертикальная форма;
http://www.xsp.ru/images/addpic/antolAd5.png
при N>1, M=1 горизонтальная или долготная форма;
http://www.xsp.ru/images/addpic/antolNebesa2.png
при N>1, M>1 смешанная вертикально-горизонтальная форма.
http://www.xsp.ru/images/addpic/antolDuh2.png

Сведенборг, в своем трактате "О небесах ..." подробнейшим образом, описывает свойства этих трех геометрических форм, правда, используя при описаниях специфичную, далекую от современной науки,  терминологию.
:cry:
-------------

Три базовые геометрические формы определяют вариантность существующих и несводимых друг к другу мировозренческих парадигм.

Например, современный российский философ-исследователь А. Дугин в книге "Три логоса" описывает три мировзренческие парадигмы, основывающиеся на принципиальных различиях свойств "вертикального" и "горизонтального".

Свернутый текст

http://www.xsp.ru/images/addpic/antolDugin10.png
Варианты а) и б) имеют вертикальный тип. Эти варианты базируются на триединстве "верхний", "середина" и "нижний" (информации, меры, материи) и различаются направлением, т.е. главенством одной частей - "духа" или "материи".

Вариант в) имеет горизонтальную ориентацию. Этот вариант базируется на противопоставлении четырех категорий: восток-север-юг-запад, или передний-правый-задний-левый, или (?)информация-пространство-время-материя или еще вариант.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » "Британские уч0ные" их идеи и дела. » Геометрическая модель 'небес' Э. Сведенборга.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC