http://www.bogoslov.ru/data/2010/03/09/1235212849/2Tzaferis_Vassilios.jpg
В конце 1968 года археолог Василиос Цаферис исследовал гробницы к северо-востоку от Иерусалима в области Гиват ха Мивтар.  Открыл свидетельство распятия.
Самым драматическим свидетельством казни этого молодого человека через распятие был гвоздь, который пробил обе пяточные кости. Не будь этого гвоздя, мы никогда бы не узнали, что он умер таким образом. Гвоздь сохранился только потому, что попал в сучок, когда его вбивали в масличное дерево креста. Сучок дерева был настолько твердым, что когда давление на гвоздь усилилось, конец изогнулся. На краю гвоздя мы нашли кусочек этого оливкового дерева (ок. 1 — 2 см), который, вероятно, и является частью того самого сучка.
http://www.bogoslov.ru/data/2010/03/09/1235212823/10.jpg
Когда пришло время снять умершего со креста, исполнители казни не смогли вынуть этот гвоздь, поскольку он загнулся внутри креста. Единственным способом снять тело было отрубить ногу. Поэтому нога, гвоздь и деревянная пластина, которая вставлялась между головкой гвоздя и ногой остались соединенными друг с другом, какими мы нашли их в 4-м оссуарии. Под головкой гвоздя исследователи остеологи обнаружили остатки этой деревянной пластины, сделанной или из акации или фисташки. Дерево, из которого был сделан крест, было оливковым.

Более подробно: