http://kykyryzo.ru/wp-content/uploads/2015/12/agnRAxZ.jpg

В соответствии с исследованием Смитсоновского института, американская Статуя Свободы изначально была задумана как крестьянка-мусульманка в традиционной исламской одежде. По плану скульптора, она должна была стоять на страже Суэцкого канала в Египте, а не в гавани Нью-Йорка.

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, первоначально, хотел разместить статую египетской женщины в Порт-Саиде на северной окончании Суэцкого канала, который соединял Средиземное и Красное морем.

Скульптор дал Статуи концептуальное название "Египет несет свет в Азию". Само строительство канала было символом "прогресса", а фонарь в руке Статуи Свободы - ничто иное как маяк.

Но правитель Египта, Исмаил-паша, отклонил проект, потому что посчитал его слишком дорогим. Вместо статуи в Порт-Саиде поставили маяк, который стоит до сих пор. Но Бартольди нашёл поддержку Гюстава Эйфеля, создателя Эйфелевой башни, который помог скульптору воплотить свой план в Париже. Чуть позже, разобранная на части, статуя была отправлена в Соединенные Штаты в качестве подарка народа Франции новорожденным США.