Теоретики от науки, а более точно, жрецы науки, создали огромный кодекс «законов природы», которому должны следовать при выполнении «научных» работ в процессе обучения и выдвижения на должности в «храмах науки» соискатели этих должностей. На основании своих «законов» жрецы создали стандартные, математически выверенные, модели всех явлений природы. Они, конечно, видели, что природа вовсе не следует этим «законам». Но, искренне веря, что «законы» базирующиеся на математических формулах абсолютно верны, теоретики уже без всякого наблюдения, ad hoc, напридумывали огромное количество разных псевдоэлементов корректирующих их модели явлений природы так, чтобы хоть чем-то они были похожи на то, что моделируют.

Ньютон определил математическую формулу для "закона всемирного тяготения". При этом он говорил, что природы тяготения он не знает, а гипотез не измышляет.
Жрецы же измыслили «природу» этого явления так, что "тяготеющие" тела "прогибают" пространство и "скатываются" навстречу друг другу по этому "прогнутому" пространству.
Нарушение «закона» Ньютона Меркурием, для жрецов, ставящих математику выше природы, не стало проблемой, они нашли формулы попирающие абсолютно все, пространство, время, массу. Жрецы науки заявили, что пространство, ещё является и временем, способно растягиваться и сжиматься, прогибаться под тяжестью, иметь несколько геометрий, и неизвестное число измерений.
Когда оказалось, что в галактиках движение звезд вообще никак не подчиняется «закону» Ньютона, жрецы, подгоняя наблюдаемое под формулу, придумали, что 95% массы галактик составляет «тёмная материя».
Впрочем, что делать с «Вояджерами» не подчинившимися «закону» Ньютона  жрецы так и не придумали.

Невероятные кварко-глюонные чудеса напридумывали в процессе создания модели микромира и в частности модели атома... Например при осмыслении бета-распада жрецы сначала постулировали энергию, с которой электрон покидает ядро, а затем, обнаружив, что реальные энергии покидающих ядро электронов самые разные придумали «нейтрино» ни с чем не взаимодействующее, но уносящее «избыток» энергии. Вершиной измышлений в Стандартной Модели микромира стал бозон Хиггса - "частица Бога", «отвечающий за массу элементарных частиц», без которого вещество нашей Вселенной «не существовало» бы.
Но просто неописуемые чудеса жрецы измыслили при создании моделей «полей»: "...если поля не сделаны из вещества, вероятно, именно поля являются фундаментальной материей. Материя тогда должна быть сделана из полей" (Ли Смолин "Неприятности с физикой: Взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует").
Интересно, что хиггсовская модель была принята из множества столь же фантастических моделей, просто голосованием. Повторилась история с голосованием по поводу того быть теориям Эйнштейна основой физических моделей, или не быть. Тогда проголосовали за теории Эйнштейна, что и привело к голосованию по поводу бозона Хиггса.
По поводу "частица Бога" все были «за», иначе пришлось бы признавать, что при голосовании столетней давности теоретики увели физику в область фантастики. Для «поисков» "частицы Бога" отслюнили 15 миллиардов американских долларов на строительство Большого Адронного Коллайдера и, естественно, за такие деньги её не обнаружить не жрецы просто не имели права.

Вот так пространство и материя «были поставлены» жрецами «храма науки» в рамки выдуманных ими «законов».