http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/2015/12/Oak-Island-Sword-676x450.jpg
Группа археологов-любителей из США обнаружила на острове Оук, расположенном у берегов канадской провинции Новая Шотландия, древнеримский меч-гладиус и остов корабля. Об этом сообщило американское издание Boston Standard, добавив, что это может означать, что древние римляне открыли Северную Америку.

Независимый исследователь Джован Пулитцер и его коллеги из Общества сохранения древних артефактов заявили, что уже в начале 2016 года намерены опубликовать в Интернете и нескольких научных изданиях статью, посвященную открытию. Стоит отметить, что обнаружили меч местные рыбаки, которые побоялись рассказать о своей находке, так как законы провинции предусматривают жестокие наказания для тех, кто пытается добыть ценности из затонувших судов.

Мужчина, который поднял со дна гладиус, совсем недавно умер, а его родственники решили передать оружие археологам. Сейчас команда Пулитцера ожидает разрешения властей Новой Шотландии, чтобы провести раскопки и извлечь древнеримский корабль.

С римлянами связывают так же происхождение керамической головы из Калиштлауаки, керамической головы, напоминающей римскую скульптуру и не сходной с местными образцами изобразительного искусства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/c/c5/Tecaxic_calixtlahuaca_head.jpg

Кроме того, в 1960-х годах появились публикации, сообщавшие, что на римских фресках были обнаружены изображения растений из Нового Света.

http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/files/77/K11_big.jpg
Фрески Помпеи с растениями из Америки.

http://round-the-world.org/?p=916