http://www.ridus.ru/images/2015/12/11/342339/in_article_f727f65945.jpg

Астрономы из Швеции и Мексики заявили об обнаружении неизвестного ранее космического объекта на дальних границах Солнечной системы.

Ученые сообщили, что заметили «новый точечный источник» находящееся на расстоянии около 300 радиусов земной орбиты. "Точечный источник" обнаружен с помощью телескопов недавно построенной обсерватории ALMA. Работа, опубликована на научном портале arXiv.org.Астрономы уверены, что небесное тело не может быть обычной звездой и является частью Солнечной системы.

Загадочное тело пока получило название αCen D или Гна (в честь скандинавской богини-посланницы). Авторы открытия уверены, что хотя их "точесный источних" расположен в том же направлении, что и Альфа Центавра, он не входит в сисему  Альфы Центавра,так как с июля 2014 по май 2015 года комическое тело слишком заметно сместилось по отношению к другим звездам системы. Оно также вряд ли принадлежит поясу Койпера.

Ученые также не отрицают, что αCen D может быть еще более крупным объектом, коричневым карликом, «переходной формой» между планетами и полноценными звездами, с орбитой радиусом порядка 20 тысяч астрономических единиц.

Все же авторы научной работы считают наиболее вероятной другую гипотезу: объект находится на расстоянии 300 AU и по размеру в полтора раза превышает Землю. Они уверены, что это — первая суперземля (класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов) в Солнечной системе.

Находку в научных кругах встретили скептически.
http://round-the-world.org/?p=869