http://dontr.ru/wp-content/uploads/2015/12/11-304-122x122.jpg
Под Ростовом-на-Дону обнаружено захоронение, приблизительный возраст которого 3 тысячи 500 лет. Даже для щедрой на археологические подарки донской земли, такая находка — большая редкость. Историкам есть над чем поломать головы.
Курган Камышеваха на северной окраине Ростова начали исследовать, потому что планировали вести здесь водовод. Но о таких находках никто не подозревал. В нескольких метрах под землей обнаружили катакомбы, а в них — человеческие останки. Казалось бы, не в новинку, но уникальность в том, что пролежали они здесь более трех с половиной тысяч лет.
«Расположены они не так, как обычно располагались в катакомбных погребениях — в иерархическом порядке: мужчина — глава семьи, женщина у него за спиной, а ребенок за спиной женщины. А тут оказалось, что впереди мужчины лежал подросток, за спиной подросток, потом женщина, в головах этой группы находился еще один подросток. Дети — погодки. Я лично на своем веку археологическом — с 1980 года — такое встречаю в первый раз», — рассказывает ведущий археолог компании «Проект» Игорь Гудименко.
Второе тысячилетие до нашей эры — эпоха средней бронзы. И земли нынешней Ростовской области населяли племена катакомбной культуры. Археологи предполагают, что такое расположение тел в месте погребения может быть связано со сменой эпох и культур, их наслоением. Письменных источников о том, какие народы населяли эти земли тогда, нет. Стоит дождаться результатов антропологического исследования.
«Для этого времени характерны и, соответственно, для этой культуры европеоиды. Это наш с вами облик. Они имели вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством. И основной вид памятников, по которым мы можем судить о них — это погребальные памятники», — поясняет заведующий учебным музеем археологии научно-методического центра археологии Института истории и международных отношений ЮФУ Александр Коваленко.
Ученые однако говорят, территория Ростовской области даже в те времена была местом стыка различных культур, так что соседствовать здесь в одно время могли и несколько разных племен.

http://round-the-world.org/?p=862