http://www.msunews.ru/forum/addon/1/module/embed_images/file_id/2128/
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философской антропологии Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Федор Гиренок описал в своей книге одну из форм мышления «клиповое сознание». Книга посвящена различным аспектам того, что философ Гиренок называет клиповым сознанием — определенной структуре сознания, по его мнению свойственного для современного западного человека, в мышлении которого преобладают не дискурсивные черты, а картинки, клипы.

Как указывается в издательском анонсе, в книге разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как разновидность знания, а как аффективное действие. "Для него существует не мир, а образ мира. Для него мыслить — значит мыслить быстро. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике.

http://www.msunews.ru/forum/addon/1/module/embed_images/file_id/2129/

Книга вышла осенью 2015 года в издательстве "Проспект".

Хотя профессор достаточно ясно описал «клиповое сознание» он признал его новым феноменом характеризующим современное общество, реально эта форма сознания существовала у людей всегда, но ранее она определялась как паралогическое мышление. При паралогическом мышлении не связываются в единое целое мысли и образы, возникающие у носителей такого мышления.