http://zhaba.ru/storage-10667/images-8017/b7dcb63eabcc0adbc83b8d98a80aaeb7_28017.jpg
Все современные попытки искусственно “возродить традицию” (неоязычники, казаки, хоругвеносцы и далее по списку) являются в чистом виде явлением постмодерна и, в сущности, мало чем отличаются от т.н. “ролевых игр”.

То, что сто или тысячу лет назад было абсолютно естественно и органично, сейчас, в условиях мегаполиса XXI века, обычно выглядит, мягко говоря, нелепо. Все современные “реконструкторы” обществом справедливо воспринимаются как клоуны.

Например. Историческое казачество – это военизированные жители приграничной полосы восточнославянского мира, а затем что-то среднее между субэтносом и сословием, ориентированным на военную службу. Современные т.н. “казаки” – это люди, которые вешают себе на грудь иконостасы липовых “медалей” и страдают всякой фигнёй.

Или другой пример. Историческое славянское язычество – это религия земледельческого народа, призванная обеспечить урожай посредством определённых ритуальных практик. Современные т.н. “язычники” – это в абсолютном большинстве городские хипстеры, которые к сельскому хозяйству не имеют отношения от слова совсем. О славянском язычестве известно довольно немного (лучше известна народная религия XVIII-XX веков), но даже то немногое, что известно о язычестве науке, большинству неоязычников неизвестно. Они ж не читают научных работ. В лучшем случае - Рыбаков. Да и его большинство не читало, а знает в пересказах. Так что почти всё это "язычество" чистый новодел, причём у каждого свой. Сколько язычников - столько и язычеств. Сконструировал себе в голове что-то - и в это верю. Чисто постмодернистская вещь, не имеющая отношения к традиции.

Нельзя в одну эпоху воспроизвести то, что принадлежит другой эпохе. Не традиция возрождается, а полку клоунов прибывает.
Ссылка