Радиоактивный распад - спонтанное изменение состава или внутреннего строения атомных ядер путём испускания элементарных частиц или их групп.
Интересное для анализа тут слово: спонтанный. Причина спонтанности радиоактивного распада, по мнению теоретиков, есть квантовая неопределённость энергии ядер, энергии, рвущейся наружу в стремлении сделать ядро энергетически устойчивым. Энергия ядер, по мнению теоретиков, заключена в связях между частицами составляющими ядро. При разрушении ядер эта энергия выходит, наружу делясь между продуктами распада.
В случае распада ядер с выбросом альфа-частиц они покидают ядро с одинаковой скоростью. В экспериментах Бриггса (1927год) это подтвердилось с высокой степенью точности. Этот результат был взят теоретиками как некая константа и, когда они стали объяснять ядерные реакции бета-распада, чтобы объяснить непрерывный спектр энергий выбрасываемых при этом распаде электронов или позитронов они придумали нейтрино (сначала как частицу ни с чем не взаимодействующую, а позже как частицу имеющую самые разнообразные взаимодействия), "уносящее" часть энергии бета-распада (и немалую, до 70%). (В 1927 году Эллисом и Вустером было измерено количество энергии, выделенной в бета-распаде. Они показали, что средняя энергия, приходящаяся на один акт распада составляет 337 ± 20 кэВ, и она не соответствует максимальной энергии бета-спектра примерно 1,2 МэВ, которая, по мнению теоретиков, должна бы выделяться в бета-распаде.) То есть сначала теоретики предписали частицам бета-распада некую энергию и, не найдя её в экспериментах, убрали её в виде "нейтрино".

Но идея спонтанности распада ядер оказалась ложной. Группа американских физиков в 2008 году опубликовала в arxiv.org препринт статьи, в которой при помощи статистических методов установила взаимосвязь, между значением периода полураспада некоторых изотопов радия и хлора и расстоянием от Земли до Солнца.
http://icdn.lenta.ru/images/0000/0287/000002875629/pic_1358911729.jpg
Это наблюдение однозначно указало на то, что распад радиоактивных элементов процесс не спонтанный, а инициируемый некими частицами, количество которых пропорционально расстоянию до Солнца. И эти частицы фотоны. То есть не ядро хранит до какого-то момента энергию, а ядро получает энергию извне в всде фотонов и поэтому распадается.

Реакции бета-распада так же инициируются фотонами, причём электрон и позитрон как частицы несравненно более лёгкие, чем альфа-частицы или нуклоны, могут быть вынесены из ядра фотонами самого широкого спектра. Но, допустить, что электроны могут покидать ядро с разной энергией, и именно с такой, какую показывает их энергетический спектр, теоретики не смогли. Это понятно, ведь для них энергия для распада «хранится» в ядре, а не приходит извне.

Но кроме альфа-распада и бета-распада есть ещё явления объясняемые теоретиками от современной физики с помощью таких же ad hoc теорий как теория возникновения «нейтрино». И они так же вызываются фотонами достаточно высокой энергии (от рентгеновских фотонов до гамма-фотонов) трансмутирующими свободные протоны и нейтроны или протоны и нейтроны, входящих в состав атомов. Различие всех ядерных реакций только в источниках фотонов изменяющих в конкретной реакции конкретное ядро.

Вот явления объясняемые теоретиками от современной физики с помощью ad hoc теорий:
1). Физики из Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) обнаружили эффект, сопровождающий грозовые разряды. Оказывается, молния вызывает появление большого количества свободных нейтронов. Физики не нашли объяснения данному феномену в рамках принятых наукой теорий.
Исследователи утверждают, что для того, чтобы вызвать такой эффект с помощью гамма-фотонов, молнии пришлось бы испустить не менее 10 миллионов гамма-фотонов на тот же кубометр в секунду. А измерение электрической активности показало, что молнии производят их в тысячу раз меньше. Кроме того, если бы молнии действительно создавали такое количество высокоскоростных фотонов, то каждая гроза сопровождалась бы таким мощным гамма-излучением, что техника и живые существа его сразу бы "заметили" (ибо данное излучение отрицательно воздействует на здоровье и нарушает нормальную работу приборов).

2). В 1974 году в Минске Сергеем Ушеренко был экспериментально обнаружен эффект сверхглубокого проникания тонкодисперсных твердых микрочастиц оксида кремния, фракции  1- 200 мкм, в твердые металлические преграды (мишени). Длина нитевидного канала в стальной преграде достигала до 200 мм и даже более. Классические же модели показывали, что кинетической энергии частицы достаточно всего для проникания в мишень на глубину не более 6-10 диаметров самой частицы.
При проведении спектральных анализов разрезов и шлифов каналов, образованных прохождением микрочастиц, в толще мишеней обнаруживаются изотопы и новые элементы.  В мишенях, подвергшихся бомбардировке микрочастиц в режиме сверхглубокого проникания, обнаруживается наличие, например, газа радона, которого изначально не было в исследуемых образцах. Рентгеновская пленка, установленная в зоне мишени, оказалась засвеченной в форме треков.  Опубликованные данные указывают на то, что явление сверхглубокого проникания микрочастиц в преграды связано со сложными синтезирующими и неизученными высокоэнергетическими физическими процессами, которые характерны для глубинного уровня организации материи. 

3). Эксперимент DAMA/NaI был задуман для поиска "тёмной материи". Идея его в том, чтобы в камере максимально изолированной от проявлений радиоактивности обычной материи зафиксировать сцинтилляции "тёмной материи" в особых детекторах.
Для экспериментов в 100 км от Рима глубоко в толще горы Гран-Сассо (Gran Sasso) была создана подземная лаборатория, принадлежащая итальянскому Национальному институту ядерной физики (INFN). От поверхности ее отделяют полтора километра горных пород, и поток космических лучей в ней в миллион раз меньше, чем на поверхности Земли.
В эксперименте DAMA/LIBRA в качестве рабочего вещества выбраны сцинтилляторы NaI(Tl), состоящие из йодида натрия (NaI) с добавлением таллия (Tl) в качестве активатора. (Сцинтилляторы - вещества, обладающие способностью излучать фотоны видимого света, трансформируя в него фотоны ионизирующих излучений полученных от электронов, альфа-частиц и других.) Каждый сцинтиллятор в эксперименте DAMA/LIBRA  - это кристаллический стержень массой около 10 кг. Свет сцинтилляций улавливают фотоумножители, установленные на торцах сцинтиллятора, и передают сигнал компьютеру.
"Ложные" срабатывания могут быть вызваны не только космическими лучами, но и радиоактивными изотопами, встречающимися в природе. Для максимальной изоляции детектора каждый сцинтилляционный кристалл упакован в медный кирпич, а блок с этими кирпичами опечатан многослойной изоляцией из радиочистых материалов. Внутренности этого ящика продувались радиочистым азотом, а фоновая концентрация наиболее трудноуловимых изотопов (например, инертного газа радона) постоянно контролировалась рядом с установкой. Наконец, температура установки была постоянной с точностью до тысячных долей градуса, а чувствительность детекторов регулярно контролировалась с помощью облучения известными радиоизотопами.
В 2003 году эксперимент был модернизирован и запущен под новым именем DAMA/LIBRA. Результаты этого эксперимента были обнародованы на конференции Neutrino Oscillations in Venice, а также появились в архиве электронных препринтов: First results from DAMA/LIBRA and the combined results with DAMA/NaI.
Эксперимент DAMA/LIBRA на протяжении пяти лет измерял только количество и энергию сцинтилляционных вспышек внутри детектора. В среднем происходило 1-2 вспышки в день на килограмм веса сцинтилляторов и на килоэлектронвольт энергии. Это значение остается в среднем постоянным во времени. В области малых энергий, 2-6 кэВ, наблюдаются слабые годичные колебания. Если из всех данных вычесть постоянный сигнал и оставить только переменную компоненту, то получится такой график.
http://round-the-world.org/wp-content/uploads/2015/11/single-hit_scintillation_events_600.gif
Частота срабатывания детекторов с ходом времени в области энергий 2-6 кэВ. Показана только переменная часть сигнала, оставшаяся после вычета постоянного фона. По горизонтальной оси отмечен день с момента начала эксперимента DAMA/NaI; первая половина графика содержит результаты DAMA/NaI, а после перерыва показаны данные DAMA/LIBRA. Сплошной линией показана синусоидальная функция с периодом ровно 1 год и максимумами, приходящимися на 2 июня (изображение из обсуждаемой статьи First results from DAMA/LIBRA and the combined results with DAMA/NaI)

После 10 годичных циклов стало ясно, что переменная часть сигнала с высокой точностью следует синусоидальному закону с периодом ровно 1 год и максимумами, приходящимися на 2 июня. На сухом языке статистики значимость сигнала превышает 8 стандартных отклонений, то есть вероятность, что эти данные - лишь игра случая, ничтожно мала.
Но какова причина этой модуляции специалистам непонятна. Даже если бы в лабораторию прорывался поток космических лучей, вызывающих срабатывание детекторов, то он порождал бы заметные изменения, как при низких, так и при высоких энергиях.
Благодаря многоуровневой изоляции и постоянному контролю остаточной радиоактивности, авторы считают, что никакими "земными" процессами наблюдавшиеся в эксперименте колебания не объяснить.
http://round-the-world.org/wp-content/uploads/2015/11/earth_vs_sun_vs_galactic_halo_600.gif
Движение Солнца относительно галактического гало и движение Земли относительно Солнца приводят к тому, что 2 июня Земля максимально близка к Солнцу, а 2 декабря - максимально удалена. То есть эксперимент явно фиксирует связь количества сцинтилляций с расстоянием Земли от Солнца.

Итак, энергия из ядра при реакциях бета-распада не уносится «нейтрино», но как насчёт спина? Ведь если из нуклона имеющего спин ½ уходит электрон или позитрон со спином ½, то, вроде бы и как бы, получается не сохранение спина?...
В действительности никакого нарушения нет. Спин исходного нуклона при реакциях бета-распада делится между остающимся в ядре нуклоном и уходящим от него электроном или позитроном пропорционально их массам. Нельзя приравнивать спиновый момент нуклона и спиновый момент электрона или позитрона. Так же, например, фотон со спином 1 в комптон-эффекте делится на два фотона, каждый из которых получает спин равный 1, что-то в этом случае теоретики не замечают нарушения выдуманных ими законов сохранения спина...

«Нейтрино», выдуманное теоретиками, нереально не только потому, что оно плохо объясняет непрерывный спектр электронов или позитронов, но и потому, что спин это магнитный момент частицы материи, а если бы оно существовало в природе у него обязательно был бы магнитный момент, и его тогда бы было можно легко детектировать.
http://round-the-world.org/?p=807