Исследование, проведенное учеными Йоркского Университета, определило регионы в мозге, приходящие в действие, когда мы пытаемся подавить такие автоматические действия в поведении как, например, побуждение посмотреть на других людей в при входе в лифт.
В ходе Йоркского исследования, недавно опубликованного в журнале Frontiers Human Neuroscience, была использована функциональная Магнитно Резонансная Томография (fMRI), для наблюдений за деятельностью мозга участников эксперимента, смотревших на изображение с выражением лица и прилегающим к нему комментарием. Респонденты, принимавшие участие в анализе, воспринимали и обрабатывали в мозгу слово быстрее, чем выражения лица. Тем не менее, когда слово не соответствовало образу – например, когда слово "печальный" было приставлено к изображению лица с улыбкой – участники реагировали не очень быстро на просьбу прочитать слово.
"Чувство выраженное словом не соответствует выражению лица изображенного на картинке, что создает конфликтную ситуацию" – сказал Джозеф Де Соуза (Joseph DeSouza), профессор психологии Факультета Здоровья в Йоркском Университете. "Наш анализ впервые показал увеличение сигнала в области левой нижней фронтальной коры, когда участники анализа сталкивались с этим несоответствием между словом и рисунком и должны были реагировать в противовес их автоматическим инстинктам".
Предшествующее исследование области передней фронтальной коры обнаружило, что это регион, который отвечает за познавательные функции более высокого порядка, включая долгосрочное планирование, подавление и выбор ответа. Этот эксперимент был проведен аспирантом Шима Овайсикиа (Shima Ovaysikia) под наблюдением профессора Де Соуза, позволившего исследователям изучить задерживающие механизмы для более сложных стимулов чем те, которые были изучены ранее.
Нижняя фронтальная кора расположена около внешней стороны левого виска. У людей, которые имеют проблемы с задерживающими реакциями, включая пациентов с сердечным приступом или шизофренией, область нижней фронтальной коры может быть повреждена. В результате, когда они видят что-то противоречивое, например, изображение улыбающегося лица с подтекстом "печальный", им потребуется больше времени, чтобы отреагировать должным образом, поскольку часть мозга, ответственная за процесс обработки информации повреждена или уничтожена.
Исследование, проведенное Йоркским Центром с использованием технологии fMRI в Королевском Университете, частично было профинансировано Факультетом Здоровья в Йоркском Университете, Советом Естественных Наук и Научно-исследовательского Проектирования (NSERC), и программой Исследования в Йорке (RAY).
Инф. globalscience.ru