Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Эффект Джанибекова и движение фотонов.


Эффект Джанибекова и движение фотонов.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Эффект Джанибекова – интересное открытие нашего времени. Дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков заслуженно считается самым опытным космонавтом СССР. Он совершил наибольшее количество полетов – пять, причем все в качестве командира корабля. Владимиру Александровичу принадлежит открытие одного любопытного эффекта, названного его именем – т.н. эффекта Джанибекова, который был обнаружен им в 1985 году, во время своего пятого полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня – 26 сентября 1985 года).

Эффект Джанибекова состоит в странном поведении летящего вращающегося тела в невесомости. Когда космонавты распаковывали доставленный на орбиту груз, то им приходилось откручивать так называемые «барашки» – гайки с ушками. Стоит ударить по ушку «барашка», и он сам раскручивается. Затем, раскрутившись до конца и соскочив с резьбового стержня, гайка продолжает, вращаясь, лететь по инерции в невесомости (примерно как летящий вращающийся пропеллер). Так вот, Владимир Александрович заметил, что пролетев примерно 40 сантиметров ушками вперед, гайка вдруг совершает внезапный переворот на 180 градусов и продолжает лететь в том же направлении, но уже ушками назад и вращаясь в другую сторону. Затем, опять пролетев сантиметров 40, гайка снова делает кувырок на 180 градусов и продолжает лететь снова ушками вперед, как в первый раз и так далее. Джанибеков неоднократно повторял эксперимент, и результат неизменно повторялся. В общем, вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Также он пробовал вместо гайки использовать другие предметы, например, пластилиновый шарик с прилепленной к нему обычной гайкой, который точно так же, пролетев некоторое расстояние, совершал такие же внезапные перевороты.
http://www.youtube.com/watch?v=60iBwQwAnqo

Спин (от англ. spin - вертеть[-ся], вращение) - собственный момент импульса элементарных частиц, может быть правым или левым.
В 1924 году Паули выдвинул идею о наличии у электрона "двузначной квантовой степени свободы". Тогда Ральф Крониг предположил, что это может быть собственное вращение электрона. Паули, узнав об идее Кронига, заявил, что поверхность электрона должна вращаться со скоростью, намного большей скорости света. Крониг с этим согласился и отказался от своей идеи.
В 1925 году Гаудсмит и Уленбек из Лейденского университета в Голландии так же пришли к понятию спина электрона, как вращающегося шарика. Они описали это формулой.
Лоренц, по классическим понятиям сделал расчеты для вращающегося электрона Гаудсмита и Уленбека, и заявил, что электрон должен быть не шариком, вращающимся на каком-то уровне атома, а шаром, по порядку величины, равным атому...
Расчеты по релятивистским понятиям как бы придавали частицам бесконечную центробежную силу и бесконечную массу.
Поэтому ни классикам, ни релятивистам спин, как вращение, не понравился.
Консенсус нашли, объявив спин не реальным, а неким виртуальным возможным для частицы вращением, которого как бы и нет.
Поль Дирак заметил, что для свободных частиц-фермионов с полуцелым спином - электронов, протонов, нейтронов характерно то, что их спин непрерывно меняет знак на противоположный и вновь принимает исходное значение. (Для атомов этот феномен не описан, спин атомов сохраняется и  может быть изменен внешним воздействием.)
Дирак вновь высказал имение о реальном вращении частиц, да еще то, что они вращаются по типу ленты Мёбиуса. Понятное дело, на это мнение Дирака особо не обратили внимания. Ведь это не укладывалось ни в какую теорию, переворот вихря ведь как бы возможен только после его остановки и поворота вращения другую сторону.

Но, что если электрон движется в соответствии с эффектом Джанибекова...

2

P. Banzer (Институт науки о свете Общества им. М. Планка, Германия) и его коллеги впервые получили в эксперименте световое поле, в котором вектор поляризации закручен аналогично ленте Мёбиуса. Существование светового поля с топологически сложной поляризацией было предсказано теоретически I. Freund (Университет им. Бар-Илана, Израиль) в 2005 г. Такое поле удалось получить с помощью так называемых q-пластин — устройств на основе жидких кристаллов, которые вызывают переменное по пространству изменение поляризации волны. При прохождении через q-пластину свет получал орбитальный угловой момент, и на выходе возникало световое поле с круговой поляризацией в центре поперечного сечения луча и линейной поляризацией с изменяющимся направлением поляризации на периферии. После фокусировки луча объективом микроскопа появлялась продольная компонента поляризации вне фокальной плоскости, и создавалось 3D-распределение поляризации в виде листа Мёбиуса с тремя или с пятью полуоборотами. Эта структура поля была выявлена по рассеянию света на золотой наночастице, передвигаемой в фокальной плоскости микроскопа (метод «нанотомографии»). Световые поля с поляризацией в виде листа Мёбиуса могут найти применение при создании уникальных микро- и наноустройств, а также в изготовлении новых видов метаматериалов. Источник

3

Сергей, как вы могли сравнить гайку Джанибекова со спином частиц. Ведь это, согласно же вашим словам равносильно сравниванию частицы с бульдозером. Что касается эффекта Джанибекова, то
задайте в поисковике фразу "китайский волчок" или "волчок Томсона". Там всё очень элементарно объясняется.

4

Serg14 написал(а):

Сергей, как вы могли сравнить гайку Джанибекова со спином частиц. Ведь это, согласно же вашим словам равносильно сравниванию частицы с бульдозером. Что касается эффекта Джанибекова, то задайте в поисковике фразу "китайский волчок" или "волчок Томсона". Там всё очень элементарно объясняется.

Отбросьте (для себя) этот пример сравнения гайки и частицы. Он не фундаментально важен. Но кто любит зреть в корень найдёт в нём интересные закономерности вращения.
А насчёт элементарных ad hoc объяснений... то, по всем вопросам вы их всегда легко найдёте. Одного только не сможете получить из всех этих объяснений, чего-то системного. Каждое "объяснение" как бы действительно только для единичного факта.

5

Что же может быть более системным, чем смещённый центр тяжести? Например, пуля со смещённым центром тяжести, бадминтонный волан со смещённым центром тяжести, оперённая стрела.
Безусловно есть нюансы, но основная суть уже в руках.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Эффект Джанибекова и движение фотонов.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC