Мне можно писать на sergeev50@list.ru Мой основной сайт http://round-the-world.org

Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Дисперсия фотонов разной энергии в разных средах.


Дисперсия фотонов разной энергии в разных средах.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дисперсия фотонов разной энергии проявляется как разница их движении в среде. Это известно и для плотных сред и для межгалактического пространства, где достоверно скорость фотонов разной энергии не одинакова, а отличается на очень малую величину, поэтому существует растяжка по времени в приходе фотонов разной энергии, хорошо заметная при взрывах сверхновых типа 1a, где дисперсия скоростей фотонов пропорциональна постоянной Хаббла. Чем дальше сверхновая, тем больше наблюдаемое время вспышки.
Дисперсия показывает то, что размеры фотонов разные. Максимальные у фотонов низкой энергии и минимальные у фотонов высокой энергии. Это хорошо видно когда фотоны входят в плотную среду в течение очень короткого, но реального времени, часть фотона вошедшая в среду тормозится и фотон входит в плотную среду с поворотом в направлении движения. Поэтому фотоны низкой энергии, более имея большую площадь эффективного сечения взаимодействия, поворачиваются больше, чем фотоны высоких энергий, имеющие небольшую большую площадь эффективного сечения взаимодействия.
Дисперсию как сдвиг фотонов в направлении движения прозрачной для этих фотонов среды зарегистрировал в 1859 году Ипполит Физо. В своих опытах Физо использовал воду, текущую вдоль путей распространения излучения в интерферометре.
Был предложен и вариант позволявший наблюдать не смещение пучка, а поворот изображения на легко различимый угол. В оптоволоконных кабелях фотоны движутся по пути определяемым кабелем, причем в одном волокне могут одновременно двигаться несколько разных групп фотонов.
В природе, впрочем, такие сдвиги обычное дело, можно наблюдать сдвиг изображения в жаркий день, как марь, как мираж, причем иногда переносящийся в слоях воздуха на многие сотни километров.
Объясняя эти явления, эфиристы считают, что свет это "электромагнитное излучение" и оно не просто проходят сквозь среду, оно яко бы "переизлучается" атомами среды.
Согласно этой идее скорость света в вещественной среде должна определяться временем переизлучения фотонов атомами, составляющими среду.
Экспериментально установлено, что время излучения атомом фотона составляет, примерно, 10е-7 сек.
Если бы было "переизлучение" свету должно потребоваться несколько десятков секунд чтобы пройти один метр прозрачной среды, даже не учитывая время поглощения света атомами, но это явно не так.
Идея "переизлучения" натыкается на отсутствие комптоновского и рамановского увеличения или уменьшения длины "исходного" излучения при прохождении света через неактивные среды.
Идея "переизлучения" никак не объясняет причину преломления света при переходе под углом через границу раздела различных сред, ибо не понятно, почему атомы, находящиеся на границе раздела сред, должны "переизлучать" "волны" под другим углом.
Реально в единичном объеме прозрачной (неактивной) среды очень малое количество фотонов, попадающих в этот объём, - поглощаются и переизлучаются атомами, составляющими эту среду. Остальные фотоны проходят через данный объём среды без поглощения. (Например, морская вода прозрачна для видимого света до глубины 200 метров, на этом пути все фотоны этого света будут захвачены.)
Релятивисты трактуют результат опыта Физо одним из экспериментальных обоснований теории относительности Эйнштейна свидетельствующем о релятивистском сложении скоростей. Но скорость света, движущегося в движущейся среде, если строго следовать их теории вообще не должна как-то изменяться ведь фотоны в этом случае движутся в "физическом вакууме", яко бы находящемся между атомами. "Физическому вакууму" какое-то движение теорией релятивистов не предписано.

Проявления дисперсии, например, в форме самофокусировки лазерного луча, всё же связали с солитонами, или уединенными устойчивыми волнами устанавливающимися в  атомной структуре среды, в которой проходит свет. (Солитоны фокусирующие лазерные лучи известны с 1962 года. Солитоны в пыли и воде были описаны в начале XIX века.)
Солитоны в воздухе перемещают миражи гораздо большие по объему, чем солитоны удерживающие лазерные лучи, но механизм любых солитонов одинаков, атомы среды, взаимодействуя с небольшим количеством фотонов пучка фотонов, создают нелинейность среды, формируя световод для остальных фотонов этого пучка. Фотоны, попавшие в световод, следуют любым его изгибам, благодаря дисперсии к его середине.

2

Да. свет - не волна, а движение МАТЕРИИ. Но, ваши представления о свете, также размыты и не конкретны, как и в существующей официальной физике. Описалово, безо всяких объяснений. Без признания материальной среды эфира в физике от ФИЗИКИ остаётся одна оболочка - название. Надо бы это всё-таки понять. Иначе ваша физика такая же ложная, как и официальная, имхо :)

3

Уважаеиый Unlimiter приятно видеть, что ваше представление о свете стало таким, как вы напасали в последнем комментарии.

Да. свет - не волна, а движение МАТЕРИИ.

Я даже понимаю ваше недовольство отсутствием у меня подробностей строения фотона. Типа из чего он состоит. Но фантазий я не пишу. Лучше пусть будет как написали вы - "сгусток материи", чем выдумывать то, что невозиожно показать наблюдением или экспериментом.
А вот о форме фотонов можно сказать кое-что определённое, например об их форме говорит  эксперимент сделанный в 2001 году группой исследователей из университетов Каталонии и Аризоны (Gabriel Molina-Terriza, Jaume Recolons, Juan P. Torres, Lluis Torner, and Ewan M. Wright. "Observation of the Dynamical Inversion of the Topological Charge of an Optical Vortex", Physical Review Letters, vol 87, 023902 (Issue 2 - June 2001)). Этим исследователям удалось в подробностях заснять и продемонстрировать картину переворота спина для фотонов. Они пропускали фотоны через цилиндрическую линзу. Оказалось, что после того, как пучок света проходит через линзу, круглая сердцевина луча начинает сплющиваться в вытянутый эллипс, пока не вытягивается в тонкую линию. А после того, как вихрь проходит через фокус линзы, эта линия снова превращается в эллипс, однако энергия в нем уже циркулирует в противоположном направлении. Получается, что фотон вращается не только вокруг оси своего движения, но и вокруг оси перпендикулярной оси движения и определяющей плоскость его поляризации.

4

На мой взгляд то, что вы называете фотоном - цепочка самодвижущихся образований в эфире определённой структуры движкний, подобных элементарным частицам вещества.
http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/120214173030.doc

5

Уважаеиый Unlimiter

цепочка самодвижущихся образований в эфире

может существовать в вображении пока вы будете представлять единственный фотон. Уже пересечение двух фотонов использующих одни и те же "элементы эфира" у вас не получится, ибо эти ваши "элементы эфира" в этом случае одновременно должны будут, не смешивая, передать движение этих двух фотонов... А в реальности каждую точку пространства одновременно пересекают в разных направлениях уму непостижимое количество фотонов разной энергии, то есть: скорости, частоты, спина, поляризации. Только если каждый фотон несёт обозначенные характеристики в себе, он может их сохранить, да и то, красное смещение, то есть систематическая потеря энергии энергичными фотонами в процессе движения, указывает, что при определённом совпадении характеристик происходит прямое взаимодействие фотонов без посредства частиц вещества, что и дает явление систематической потери характеристик фотонами, это самое красное смещение.

6

Сергей Cергеев написал(а):

. Уже пересечение двух фотонов использующих одни и те же "элементы эфира" у вас не получится, ибо эти ваши "элементы эфира" в этом случае одновременно должны будут, не смешивая, передать движение этих двух фотонов...

Вам вероятно неизвестен эффект усиления слабых передающих станций в зоне действия (по ходу распространения) сильных? Фотоны взаимодействуют, особенно когда "ЭМВ" когерентны
http://www.science-ru.net/phpBB3/viewto … p;start=40

7

Уважаеиый Unlimiter то, что вы пишите

Вам вероятно неизвестен эффект усиления слабых передающих станций в зоне действия (по ходу распространения) сильных? Фотоны взаимодействуют, особенно когда "ЭМВ" когерентны

не иллюстрирует никоим образом наличие "эфира". Фотоны взаимодействуют, но вовсе не так часто как представляется вам и, тем более, не в случае накладки двух радиостанций. В отношении радиостанций хорошо известно, что если частота одинакова, то слабая станция просто даёт помехи сильной. Но здесь не взаимодействие фотонов, а одновременный приём двух сигналов одной антенной.
"Эфир" традиция философов идущая с глубочайшей древности когда люди придумали "идеальную среду" в которой находятся "идеальные объекты" и живут "боги". Никаких проявлений наличия "эфира" нет. Не хотите или не можете думать как могут

каждую точку пространства одновременно пересекают в разных направлениях уму непостижимое количество фотонов разной энергии, то есть фотонов разной: скорости, частоты, спина, поляризации

, подумайте, что "частицы эфира" (я уж не спрашиваю как они устроены и чем скреплены) должны как-то быть расположены относительно соседних таких же частиц. То есть должен получиться кристалл. Но в кристалле направления передачи импульса анизотропны, то есть будут направления преимущественной передачи импульса и будут направления обязательного деления импульса по направлению. В конце концов, причем очень быстро, деление импульса должно довести его до какой-то минимальной величины неспособной сдвинуть "частицу эфира" до передачи ею импульса другой "частицы эфира" то есть энергия импульсов должна исчезать в кристалле зависая на его частицах. В общем "эфир" это такая галиматья, что его адепт даже постоянно находясь под действием галлюциногенов представить в полной мере его не сможет. В "эфир" как и в "богов" можно только верить.

8

Сергей Cергеев написал(а):

В общем "эфир" это такая галиматья, что его адепт даже постоянно находясь под действием галлюциногенов представить в полной мере его не сможет. В "эфир" как и в "богов" можно только верить.

Галиматья это занятие физикой без понимания сущности материи: её многоуровневости, дискретности и отсутствия пустоты в мироздании. Ваше пренебрежительное тотношение к философии даёт плоды: ваши модели также нелепы, как и всей официальной физики. И вообще специализации на космологии позволяет придумывать всякую чудовищную чушь, ибо ни в пространстве, ни во времени (обозримом) её эмпирически проверить не возможно :). Займитесь лучше эфиром: его хотя бы умозрительно можно осмыслить, тогда с этим багажом можно и податься в космологию :)

9

Уважаеиый Unlimiter, вы пишите

: ваши модели также нелепы, как и всей официальной физики

Было бы интересно что вы имеете в виду. Какие это мои модели? Я таких не знаю. Я пользуюсь уже сушествующими моделями и используя известные наблюдения и эксперименты указываю на те элементы таких моделей, которые несостоятельны. Откройте мне глаза... Ткните пальцем на некую мою модель и на её нелепости.
Вашу-то модель я прокомментировал вполне понятно, а вы вместо того чтобы защищать ссылками на наблюдения и эксперименты элементы этой своей модели или честно признать её несостоятельность пишете пустые фразы.
Кстати, если вы этого не знаете, в интернете ваше поведение называется троллингом.

10

Сергей Cергеев написал(а):

Уважаеиый Unlimiter, вы пишите

Было бы интересно что вы имеете в виду. Какие это мои модели? Я таких не знаю. Я пользуюсь уже сушествующими моделями и используя известные наблюдения и эксперименты указываю на те элементы таких моделей, которые несостоятельны. Откройте мне глаза... Ткните пальцем на некую мою модель и на её нелепости.

Ваша, значит та, которую вы разделяете, пропагандируете. Самая нелепая для физика модель - отрицание наличия эфира,то бишь среды, ниже вещественного уровня. Без её признания физика превращается в мифотворчество, чем вы и занимаетесь, пересказывая чужие мифы. Физика - наука экспериментальная, и без проведения оных для устранения существующих противоречий и парадоксов, она лишается статуса науки. Вы их проводили, пытаясь понять парадоксы и противоречия? Если нет, то вы лишь писатель, популяризатор чужих, непроверенных идей. Извините, конечно, за критику. Я вас оцениваю положительно  уже за создание форума. Но ваш "грех" неприятия эфира, для истинного физика - нет более тяжкого греха :)

11

Хорошо. Со мной всё ясно. Не нашел ничего подтверждвющего эфир. Ну вам-то вот флаг в руки. Доказывайте своё мнение. Поясните как каждую точку пространства, то бишь вашу "частицу эфира", одновременно пересекают в разных направлениях уму непостижимое количество фотонов разной энергии, то есть: скорости, частоты, спина, поляризации и этя "частица не путает их импульсы движения. Ну и прочие детали работы "эфирой решётки" поудивляйте меня и других. Только поподробнее о деталях. Что оно такое: эти самые "частицы эфира", всякие "поля", притяжение, отталкивание. Не надо общих фраз. Детали, детали и ещё раз детали.

12

Сергей Cергеев написал(а):

Хорошо. Со мной всё ясно. Не нашел ничего подтверждвющего эфир. Ну вам-то вот флаг в руки. Доказывайте своё мнение. Поясните как каждую точку пространства, то бишь вашу "частицу эфира", одновременно пересекают в разных направлениях уму непостижимое количество фотонов разной энергии, то есть: скорости, частоты, спина, поляризации и этя "частица не путает их импульсы движения. Ну и прочие детали работы "эфирой решётки" поудивляйте меня и других. Только поподробнее о деталях. Что оно такое: эти самые "частицы эфира", всякие "поля", притяжение, отталкивание. Не надо общих фраз. Детали, детали и ещё раз детали.

Какая решётка эфира, когда эфир подобен идеальной жидкости, а фотон есть периодическая  цепочка замкнутых вихревых движений эфира ? :) Фотоны взаимодействуют между собой подобно  периодическим вихрям Гельмгольца в идеальной жидкости. Если фотоны не когерентного излучения. то это взаимодействие весьма трудно обнаружимо, если когерентного, и одного направления, то наблюдается интерференция. А всякие там детали в отношении эфира, какой смысл, если физика - явление массовой шизофрении, на мой взгляд кем-то давно и сознательно организованное? Не созрел народ в "физике" для эфира. Парадокс регресса: если в 19 веке любой уважаемый физик осознавал наличие эфира, то теперь, в 21, даже вам это не понятно. Что уж говорить о тех, кто ищет бозон Хигса или создаёт теорию  строения вещества на основе зарядовой парадигмы строения материи. О космологии я вообще молчу: палата номер шесть :) Мера безумия всего этого неописуема

13

Серьёзно сказать вам нечего. Единственная фраза как молитва заполняет ваш мозг: "эфир" есть, в "эфре" все тайны, проблемы и решения... Ну медитируйте. Это никому не интересно, как говориться, дело личное...


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » ФИЗИКА. » Дисперсия фотонов разной энергии в разных средах.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC