Бактерии действуют совместно в биосфере.

На примере метаногенных бактерий биологи выяснили, что бактерии могут соединяться друг с другом своеобразными биопроводами и формировать некое подобие связей, аналогичных тому, как нейроны обмениваются информацией друг с другом в мозге животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
«Наше открытие не только переворачивает наши представления о бактериях, но и о том, как мы представляем себе наш мозг. Все наши чувства, эмоции и интеллект вырастают из того, как клетки мозга обмениваются электрическими сигналами, за появление которых отвечают ионные каналы. Мы обнаружили, что бактерии используют такие же каналы и электросигналы для совместного выхода из некомфортной среды», — заявил Гюроль Сюэль (Guerol Sueel) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).
Сюэль и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть необычный секрет из жизни больших сообществ бактерий, объединяющихся в плотные колонии-«пленки» из сотен тысяч отдельных микробов – как организмам в центре таких структур, не имеющих контакта с внешней средой, удается выживать.
Наблюдая за жизнью таких пленок, ученые выяснили, что клетки на поверхности пленки, имеющие неограниченный доступ к пище, периодически дают «подышать» внутренней части колонии. Они останавливают свой рост, позволяя питательным веществам проникнуть в глубины колонии, и микробы внутри пленки пополняют запасы продовольствия.
Столь удивительная синхронизация поведения бактерий, удаленных на большие расстояния друг от друга, заставила ученых задуматься о том, как они могут общаться друг с другом. Характер поведения пищи – молекул глутамата — при движении внутрь пленки указал на то, что этот бактериальный «интернет» может работать на базе электрохимических сигналов.
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи измерили то, как меняется напряжение на поверхности оболочек бактерий и внутри питательной среды во время периодов роста поверхностного слоя микробов и во времена затишья.
Оказалось, что напряжение на мембране бактерий колебалось в такт с циклами роста микробов, что подтвердило догадку Сюэля и его коллег. Эти электрические колебания, как объясняют ученые, порождались ионными каналами на поверхности оболочек микробов, похожими по своей структуре и форме на те ионные «насосы», которые есть на поверхности нервных клеток мозга.
Бактериальные ионные каналы работают аналогичным образом – они закачивают или выкачивают из клетки ионы калия, создавая разность в концентрации ионов калия и натрия, что придает микробу способность проводить электрические импульсы через свою поверхность.

Если эти каналы и связанные с ними гены удалить, то бактерии теряют способность общаться друг с другом и колония быстро разваливается из-за неспособности координировать волны роста и спокойствия.

Что интересно, данный сигнал, как рассказывает Сюэль, распространяется по микробной пленке примерно так же, как возникают импульсы боли в мозге при наступлении мигреней. Ученые надеются, что дальнейшее изучения работы бактериального «мозга» поможет понять, как можно бороться с этими головными болями.
И наоборот – существующие сегодня лекарства от мигрени, блокирующие передачу подобных сигналов, можно в принципе использовать для того, чтобы мешать общению бактерий. Это может помочь бороться с колониями устойчивых к антибиотикам микробов.

Бактерии действуют совместно в организме человека.
Человека с точки зрения микробиологии можно считать экосистемой. В нашем теле «обитает» огромное количество самых разных микроорганизмов. Количество бактерий только в кишечнике взрослого человека может не уступать количеству клеток всего его тела. А вероятно, даже превосходить в десяток раз. В основном, мы живем с ними в сибиозе. Например, живущие в нашем кишечнике бактерии выделяют некоторые ферменты и витамины, без которых нам не жить. Ну а мы, соответственно, являемся поставщиками продуктов питания этим самым бактериям. Но насколько добровольными?
Группа биологов из университетов Аризоны, Нью-Мехико и Сан-Франциско выдвинуло предположение о том, что образующие микрофлору кишечника бактерии могут управлять нашими пристрастиями в питании с целью обеспечить для себя оптимальную питательную среду. Статья ученых опубликована в журнале «BioEssays».
Данное исследование стало развитием предыдущих работ, направленных на выявление взаимосвязи физиологии человека и микрофлорой его кишечника, а поддержку ученым оказали Национальный институт здоровья США, Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями, Берлинский институт перспективных исследований и другие серьезные научные организации.
Микрофлору кишечника образуют группы бактерий, интересы которых либо совпадают с нашими интересами, либо противоречат. И, похоже, эти группы обладают манипулятивными возможностями, говорят авторы исследования.
Поскольку разные группы бактерий «предпочитают» различный «рацион», то, что мы едим, оказывает существенное влияние на «баланс сил». В зависимости от нашего питания количество одних групп возрастает, других – уменьшается. Одни бактерии предпочитают питаться углеводами, другие – жирами, третьи – белками. Эти бактерии создают соответствующий химический состав своей среды обитания. На этом основании ученые предположили, что таким образом они регулируют наш аппетит и даже пищевые пристрастия.
Прямое влияние бактерий пока доказать не удалось, но ученых заинтересовали результаты одного исследования. Изучая различия продуктов обмена веществ у людей, равнодушных к шоколаду, и тех, кто его чрезмерно любит, биологи обнаружили, что эти различия сохраняются, даже когда испытуемые получали полностью идентичный рацион.
Механизм влияния бактерий на поведение пока не выяснен, но серьезные теоретические обоснования такой возможности имеются. Многочисленные исследования давно обнаружили связь между состоянием микробиома (как еще называют микрофлору кишечника) и работой иммунной, эндокринной (гормональной) и нервной системами человеческого организма. Таким образом совершенно логично предположить, что бактерии могут создавать определенные сигналы, воздействующие на десятичный черепной нерв, который соединяет кишечник с головным мозгом. Бактерии, микробы выделяют токсины, из-за которых мы чувствуем недомогание, или наоборот, некие «химические вознаграждения», вызывающие удовольствие от определенных продуктов питания.
Ссылка