http://round-the-world.org/wp-content/uploads/2015/10/d836470666dcb0ce27f743e02c08d708-300x211.jpg

Находка, сделанная израильскими учеными в Средиземном море у побережья Силиции, это большая каменная колонна, лежащая на морском дне. А рядом с ней имеется структура, напоминающая постройку, а если точнее – морской порт, и даже с рукотворным причалом.
http://bstore.9tv.co.il/images/2015/10/17/78ea85f9861128c738386dac5c35c030.jpg
фото: Эммануэль Лодоло
Данный участок суши ушел под воду, превратившись в морское дно, почти десять тысяч лет назад – во времена последнего ледникового периода, когда, согласно представлениям историков, человеческий прогресс еще не ушел дальше элементарного собирательства и охоты.

Колонну обнаружили израильский геофизик, профессор Цви Бен-Авраам, директор Центра по изучению Средиземного моря, и доктор Эммануэль Лодоло из итальянского Национального института океанографии в Триесте.

Они заметили этот объект, когда изучали подводные снимки дна на морской возвышенности к юго-западу от Сицилии. При последующих погружениях выяснилось, что объект, лежащий на глубине 40 метров – монолитная каменная колонна.

Цви Бен-Авраам отмечает, что и колонна, и строение, рядом с которым она находится, сделаны из нетипичных для окружающей местности материалов и явно были доставлены издалека. Это значит, что у общества, построившего этот морской порт, имелись знания и техника, позволяющие полноценно использовать природные ресурсы.

Как полагают исследователи, эта колонна служила чем-то вроде маяка в первобытном порту. Когда уровень моря в этом месте был на 40 метров ниже, и Бен-Авраам предполагает, что в Тунисском проливе имелся дополнительный архипелаг из нескольких островов, и данный район служил ключевым транспортным узлом между Африкой и Европой.

Что касается первобытного порта – поблизости от колонны ученые обнаружили гряду, похожую на искусственную, хотя это и нелегко доказать. А от гряды отходит нечто вроде мола – наваленные друг на друга полуметровые камни, структура которых сильно отличается от окружающей породы. Возраст этого мола составляет порядка 9800 лет.

Исследователи отмечают, что археологи как правило вынуждены "копаться" непосредственно у побережья, поскольку на глубинах в десятки и тем более сотни метров полноценно работать очень трудно. И только случай помог обнаружить древний объект. Возможно, в морях и океанах, на больших глубинах, залегают и другие обломки древних доисторических цивилизаций эпохи ледникового периода.
http://round-the-world.org/wp-admin/pos … ction=edit