Зачем нам лженаука.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Социология. » Теология стала в России научной специальностью


Теология стала в России научной специальностью

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://bb777.ru/upload/000/u2/002/6766dafb.jpg
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве и образования и науки утвердил в России паспорт научной специальности «Теология», придав ей официальный статус. Об этом сообщается на сайте ВАК.

Как отмечается, новая специальность раскрывает содержание теологии, ее базовые разделы, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозных организаций, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Среди областей исследования указаны история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, учения о соотношении веры и разума и отношении к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и воспитание.

О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил 22 января 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. На следующий день председатель ВАК Владимир Филиппов сообщил, что теологию утвердят в этом качестве.

ВАК создана в целях обеспечения единой государственной политики в области аттестации научных работников. Комиссия отвечает за присуждение ученых степеней (доктора и кандидата наук), а также присвоение ученых званий (доцент, профессор). Полная номенклатура специальностей разрабатывается экспертными советами ВАК и утверждается приказом министерства.

2

26 ноября 2015 года на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится круглый стол «Теология кода, магия software и hardware-мистицизм: философия в эпоху метамедиа». Теория метамедиа, медиаархеология и феноменология медиа претендуют сегодня на статус первой философии современности, а не только частных кейсов культурологического, социального или антропологического анализа мультимедийных электронных ресурсов, компьютерных программ, мобильных гаджетов и средств массовой коммуникации и информации. Мероприятие состоится в ауд. Е-317. Начало в 18:00.

По отношению к традиционным media studies в узком смысле теория метамедиа в ее значимых расширениях – таких как анализ языков программирования, диалектика кода, медиарефлексия над средствами гуманитарного производства и digital humanities – выступают уже как постмедиальная эпистемология и даже постфилософия. Их проблематика, следовательно, не сводится к узкому пониманию технических объектов, а скорее к переводу имплицированного в них языка на языки других гуманитарных дисциплин и, прежде всего, философии.

В частности, актуальной темой анонсируемой дискуссии станет обсуждение «трансцендентальных» условий взаимного перевода с языка компьютерных технологий на язык христианской теологии через эпистемологическую переоценку связей человека, компьютерных медиа (hardware) и метамедиа (программного кода, пользовательского интерфейса и программных приложений) с соответствующими постметафизическими импликациями философского, социологического и антропологического порядка.

По сути, речь пойдет о переопределении и выражении на новом языке традиционных философских проблем – от психофизического дуализма и автономии сознания до самобытия материи, идей человека-машины и страстей машины-человечества. Можно сказать, что в результате теория метамедиа превращается сегодня в междисциплинарную, или даже трансдисциплинарную методологию, в интегральный анализ языков современной науки, техники и культуры.

С сообщением «Код как абсолют» выступит Михаил Куртов (к.ф.н.), автор известной монографии «Генезис графического интерфейса. К теологии кода» (2014) и др. Доклад на тему «Символическое кода против воображаемого софта на потеху реальному харда» сделает Игорь Чубаров (д.ф.н., ИФ РАН), составитель тематического номера журнала «Логос» по медиатеории.

Критически проверить и оценить в этом контексте претензии и самоаттестации современных постмедиальных теорий возьмутся известные специалисты в этой области из научных центров Берлина, Калининграда, Санкт-Петербурга, Томска и Москвы.


Вы здесь » Зачем нам лженаука. » Социология. » Теология стала в России научной специальностью


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC