http://online.mephi.ru/courses/physics/osnovi_mehaniki/external/images/7/7.5/n5.png
СМИ России единодушно высмеяли заявление глава альянса "Новая энергия Украины" Валерия Боровика, заявившего, что альянс приступил к разработке технологии, которая в позволит использовать энергию вращения Земли вокруг своей оси.

"Это так называемая геостанция", — заявил . "Представьте: у вас в доме или в подсобном помещении стоит шкаф, и вы будете получать 100 киловатт, ни к чему не подключаясь... просто за счет вращения Земли", — добавил он.

По его словам, первое экспериментальное устройство будет создано уже в этом году.

Боровик также заявил, что аналогичный проект ранее разрабатывало NASA и Чикагский университет. По его словам, американские коллеги еще не опубликовали результаты исследований.

Теоретически это всё же возможно. На схеме "внутренняя рама" будет за сутки совершать полный оборот именно за счёт вращения Земли. Если эту энергию отбират то рама, конечно, будет отставать от вращения Земли, но ведь для энергетической установки плоскость вращения маховика не имеет значения, отбор энергии ведь получается. Правда на одной установки энергии получить можно очень немного и промышленного интереса это, конечно не представляет. Но это интересно.