http://icdn.lenta.ru/images/2015/09/10/16/20150910164621152/pic_a24c2233b401d8a99335cf1894e96cd1.jpg
Геологи выяснили, что микроорганизмы способны менять ландшафты Земли в реальном времени — например, способствуя образованию пещер благодаря своей прожорливости. Исследование на данную тему представлено в журнале Chemical Geology, а коротко о нем сообщает Popular Science.

Ученые исследовали систему карстовых пещер Фразасси (восток Италии). Состоят они главным образом из известняка, который относительно легко расщепляется кислотами. В системе Фразасси также в изобилии присутствует сероводород. Для людей этот газ является ядовитым, тогда как для некоторых микробов он является ценным источником энергии.

Ученые отмечают, что микроорганизмы в пещер часто лишены доступа к «нормальным» источникам пищи — растениям и водорослям, растущим за счет энергии Солнца (фотосинтез). Бактерии поглощают сероводород, выделяя в качестве побочного продукта серную кислоту. Та же разъедает известняк, в результате чего в пещерах увеличиваются пустоты.

Хотя роль микробов как творцов пещер бесспорна только для гротов, где присутствует сероводород, именно такие объекты представляют собой крупнейшие пещеры на планете (например, Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико).