Долина «Джатинга», расположенная на территории Индии, известна на весь мир. Долина располагается в индийском штате Ассам. Ежегодно в конце лета (в августе) птицы, пролетающие над долиной, по необъяснимым причинам падают с неба, разбиваясь насмерть. Иногда количество птиц достигает сотен, что на руку местным жителям, которые употребляют различные виды пернатых в пищу.

http://mirkosmosa.ru/download/content/201509/image_55ed5eb6304199.90108947.jpg

Первым загадочные аномальные явления долины «Джатинга» описал в своей книге «Девственная природа Индии» Э. П. Джи, который был известным специалистом в области чаеводства. Ему приходилось посещать страну по работе, так как Индия является местом рождения многих сортов чая. Во время одного из таких визиров Джи стал свидетелем птицепада, о чем решил рассказать на весь мир.

Джи, о котором говорилось ранее, своими глазами наблюдал за тем, как сотни различных птиц по своей воле врезались в землю, ломая себе при этом все, что только можно, после чего довольные местные жители наперегонки их собирали. Чаевод расспросил местных о явлении. Оказалось, что те тоже не знают, почему так происходит. Многие индусы связывали птицепад с чудом. Они были уверены в том, что именно так божества выражают свою любовь к народу.

Изначально описание суицида птиц, которое было опубликовано в книге Джи, ученые восприняли как фантастический вымысел автора, не придав ему значения. Большинство орнитологов после прочтения книги заявили, что такое физически невозможно. Во-первых, далеко не все птицы имеют суицидальные наклонности. Во-вторых, в таких больших количествах птицы, которые являются реальными самоубийцами, не разбиваются. Каковым же было их удивление, когда появились другие описания очевидцев событий в долине «Джатинга».

http://mirkosmosa.ru/download/content/201509/image_55ed5eea4aa442.51714514.jpg

Первым зоологом, который решил самостоятельно убедиться в аномалии, являлся зоолог Сенгупта, который в конце августа 1960-ого года добрался до вышесказанной долины. Он договорился с местными жителями о том, чтобы те разрешили ему присутствовать на «празднике падающих птиц», что сделать было не так уж и просто.

Долина «Джатинга» расположена во впадине среди гор. На ее территории имеется небольшая деревушка, в которой проживают коренные жители Индии. Туристов в той местности практически не бывает, поэтому о аномалии на протяжении длительного времени никто не знал. Раз в год ее жители устраивают массовый праздник, описанный ранее, во время которого происходит необъяснимое явление. На праздник съезжаются люди из соседних поселений.

Празднование начинается со сбора хвороста. Участники мероприятия собирают его в большие кучи, раскладывают определенным образом, после чего поджигают. Все сопровождается свойственными индийской культуре песнопениями и танцами. Ближе к ночи в небе над долиной собираются сотни птиц различных пород и размеров. Изначально они кружат над головами танцующих людей, а затем начинают подниматься все выше и выше. Празднование заканчивается падением птиц, которых позже все участники торжества собирают.
http://mirkosmosa.ru/download/content/201509/image_55ed5e8f6efa26.41723624.jpg

Дармовая дичь непосредственно на месте чистится и готовится определенным образом. Такой прием пищи считается священным. Местные жители воспринимают явление как должное, и благодарят за него богов. Птицы совершают самоубийство на протяжении трех последних ночей лета. Аномальное явление повторяется ежегодно уже пятьдесят лет.

Ранее говорилось об орнитологе по имени Сенгупта, который решил первым изучить аномалию долины «Джатинга». Во время праздника он поймал несколько живых птиц и заметил, что все они были вялыми, подавленными. Орнитолог отметил, что птицы, пойманные ним, как бы пребывали в состоянии транса. Он решил понаблюдать за ними подольше, для чего поместил птиц в клетки и забрал с собой. Некоторое время птицы ничего не ели и не пили воду, но потом полноценно пришли в себя, стали нормально и естественно себя вести, после чего орнитолог решил отпустить их.

По мнению Сенгупта, причиной аномального поведения птиц являются местные атмосферные условия, а также геофизические дефекты. Возможно, события в долине связаны с определенными космическими явлениями. Более точного заключения произвести ученому не удалось, так как аномалия долины «Джатинга» является уникальной и неповторимой в своем роде.